首页 > 财经 > 保险动态 > 正文

泰康告诉您:保险理赔报案重要性

理赔,是每个人都关心的话题。

理赔服务流程:

报案→申请→初审→审核→结案→赔付

↓          ↓      ↑

调查

报案定义

报案,是指保险事故发生后,报案人将保险事故情况通知保险公司的行为。保险法底二十一条规定:投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。故意或因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,不承担赔偿或给付保险金的责任。

报案流程

1、保险事故发生后,被保险人、投保人或受益人应当第一时间进行理赔报案,将出险人信息、报案人信息、

出险事故信息(事故发生时间、地点、经过等,涉及医院就诊、120出车、110出警信息等也一并通知)。

2、保险公司接到报案申请后,应该视报案情况采取不同措施,需要探视应及时安排工作人员进行理赔探视并告知理赔申请相关事宜并进行索赔指导等理赔服务,如需调查应及时下发前置调查件。

报案重要性

及时报案有利于做好理赔服务。保险公司收到报案申请后,会对客户进行短信慰问,并提醒客户理赔相关事宜,协助操作理赔申请等。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点