首页 > 财经 > 保险动态 > 正文

鲁证期货诗颂祖国,《走在扶贫路上》展现行业担当

9月16日晚,由山东省社会组织管理局策划指导,山东诗词学会、山东省社会组织总会等共同举办的“不忘初心 诗颂祖国——山东省社会组织庆祝新中国成立70周年大型诗歌朗诵会”在山东剧院隆重举行,省、市相关领导出席了本次活动,近千名观众观看了演出。来自社会各界不同组织的工作者带来了16个精彩纷呈的节目,为观众献上了一场文化盛宴。

图片加载失败

由山东金融业联合会报送、鲁证期货股份有限公司集体创作的诗歌《走在扶贫路上》,以感人至深的内容和表演者铿锵有力的朗诵,赢得了阵阵掌声。表演者孔娜、王思园、孙培林、杨同刚饱含深情地述说着鲁证人助力脱贫攻坚的故事,鲁证人甘于奉献、积极作为的精神感染着每一位观众。值此扶贫攻坚战略号角吹响三周年,鲁证期货人用诗歌的形式,表达他们坚决打好脱贫攻坚战的信心和决心,用自己的真情和行动为新中国成立 70 周年献礼。

图片加载失败

图片加载失败

图片加载失败

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。作为国有金融企业,鲁证期货历来积极传承义利并举、扶危济困的文化基因,始终把“兼济天下”、回馈社会作为公司义不容辞的责任。

图片加载失败

图片加载失败

图片加载失败

鲁证人深入产业链,脚踏实地、心无旁骛,不断探索和实践,把服务实体经济作为公司核心价值观的重要内容,同时又成为推动公司自身持续健康发展的动力源泉。近年来,鲁证期货牢牢把握服务实体经济的本质要求,围绕经济社会发展大局,通过发挥专业优势、资本优势、资源优势,在服务“乡村振兴”战略,助力国家脱贫攻坚战等方面做了一系列有益探索。

图片加载失败

图片加载失败

2016 年,中央一号文件首次提出稳步扩大“保险+期货”试点,公司党委书记、董事长陈方同志以高度的政治责任感带领全体员工积极践行期货市场经济功能,服务“三农”、助力脱贫攻坚,专业团队多次深入基层调研,根据种粮农户实际需求,在总结前期试点经验的基础上,创造性的提出了“保险+期货+现货收购”模式,以保底价格收购现粮的方式,弥补了“保险+期货”初期试点中无法规避基差风险的技术缺陷。鲁证期货于 2018年在黑龙江桦川县成功实现了第一个主粮品种价格保险的县域全覆盖,形成了专业扶贫的“桦川模式”,对探索完善我国农业保险体系,完善农产品市场价格形成机制具有重要意义,体现了期货行业服务国计民生的智慧,得到中国证监会和当地政府的充分肯定。

图片加载失败

鲁证期货还通过产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫等方式,努力实现为企业输血、产业造血、扶教启智、消费支持的扶贫目标。鲁证期货与多个贫困县结对帮扶以来,想农民之所想,急百姓之所需,体现了金融机构在服务实体经济、支农扶贫方面的较强责任感。截至目前,已经与包括桦川县在内的 6 个国家级贫困县签订结对帮扶协议,帮扶数量位居期货行业前列;累计投入 3420 余万元,帮助建档立卡的 65 户贫困户163 人实现脱贫。

图片加载失败

鲁证期货作为国内期货行业第一家上市公司,扎根齐鲁大地,秉承优秀文化传统。近年来,努力构建符合自身特色的企业文化体系,为公司的不断发展提供强大的精神动力和文化支撑,营造出浩然正气、昂扬锐气、蓬勃朝气的经营氛围,为实现公司建设具有核心竞争力的期货及衍生品综合服务提供商的发展目标注入强大的正能量。

齐鲁晚报•齐鲁壹点 记者 张頔 胡晓娟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点