首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

受益减税降费,青岛企业未来预期提升

伴随更大规模减税降费政策落地生根,青岛企业税费负担持续下降,生产经营信心明显增强。青岛税务部门最近开展的重点税源景气调查显示,青岛重点税源企业中,预期本年生产经营状况“乐观”的企业,占比较年初有所提高。

这1876户重点税源企业的相关数据显示,今年第二季度,青岛市重点税源企业的单位营业收入税负同比下降0.39个百分点,比第一季度降低0.16个百分点。在《重点税源企业景气调查问卷(季报)表》的“下季利润总额预计比本季”指标中,预计“增加”的企业665户,预期本年生产经营状况“乐观”的企业占全部重点税源企业的比例为35.4%,比年初提高了3个百分点。

“今年上半年,我们享受减税降费共计1.2亿元,预计全年享受税收优惠将达到2.9亿元。减税降费政策带来实实在在的红利,稳定了我们企业生产经营的预期。”中车四方股份公司财务负责人刘彩说,“税负下降,现金流增加,有力助推企业轻装上阵,提高中车在全国乃至世界竞争中的硬实力。”

得益于税费降、信心增,更多企业倾向于增加研发投入,加快转型步伐。数据显示,今年上半年,青岛市重点税源研发费用支出为36.7亿元,同比增长27.4%,比第一季度提高了3.9个百分点。高新技术尤其是技术服务和智能化制造行业,在减税降费政策的带动下,创新研发能力进一步提升。

“2016年——2017年公司按照50%加计扣除研发费用,2018年按照75%加计扣除研发费用。2016年——2018年研发费用加计扣除总额为1385万元,共减免企业所得税208万元。”青岛中加特变频电机有限公司财务负责人郑龙兴说,“智能装备制造行业只有依靠创新和研发才能保持竞争力。我们打算将这些政策红利全部投入到技术研发中,为自己赢得更大的发展空间。”

市场主体信心增加,也进一步激发市场活力,带动“双创”发展,促进社会就业稳步增长。今年上半年,青岛市新增登记户8.4万户,月均新增1.4万户,新办企业中有37%当月领用发票,同比增加5.2%。市场主体的增加,促进全市就业局势的稳定。2019年上半年,全市城镇新增就业40.2万人,完成年计划的134%,稳就业成效明显。

据了解,今年上半年青岛市累计新增减税降费102.89亿元。其中,增值税改革减税43.73亿元,小微企业普惠性政策减税12.67亿元,个人所得税两步改革叠加减税31.35亿元。税负的降低和盈利水平的提升,稳定了社会预期,提升了企业信心。

青岛市税务局局长冯光泽表示,减税降费对稳生产、稳投资带来积极作用。从全市增值税发票数据看,上半年,青岛企业开具发票金额同比增长8.1%,其中制造业企业开具发票同比增长9.8%,企业购入设备开票金额同比增长3.4%,固定资产投资保持良好的增长态势,减税降费促进实体经济发展成效显著。

(记者 张頔 通讯员 李文惠)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点