首页 > 财经 > 保险动态 > 正文

被称孩子的“交强险”,学平险了解吗

暑期将至,随着家长对孩子健康与暑期安全重视程度提高,很多风险意识较强的家长,会在暑期前后为孩子购买保险,增一份保障,百元左右的学平险是很多家长的首选。但是很多家长对学平险的作用、保障和理赔方式并不清楚。

学平险该不该买?

“学平险”是专门针对在校学生、幼儿,带有公益性质的保险,家长只需要缴纳低至百元左右的保费就可获得包括意外伤害、住院医疗等多项保障,是少年儿童投保范围最广、最普遍的一种保险。学平险无论是在校内、外,上学或是假期,发生保险责任内的事故、医疗费,保险公司均可理赔。如果家长还未考虑给孩子投保长期商业保险,每年花费百余元投保一份“学平险”是非常有必要的。很多学校强烈建议家长开学前为孩子买好学平险,以免入学后没有保障。可以说,学平险就像孩子入学的“交强险”。

学平险都保什么?

学平险主要有三大块保障:

1、医疗费用:最直观、发生频次最高,不管是校内还是校外,根据产品具体责任,因意外或者疾病原因就医治疗的相关费用,都可按照保障条款进行报销,减轻家庭经济压力。

2、重大疾病:如不幸罹患学平险条款规定的重大疾病,确诊即可获得重大疾病赔付,这对于经济不富裕且未购买少儿重疾险的家长来说,能解决少则上万元多则几十万治疗费用,解决治疗费用压力,避免耽误最佳治疗时间。

3、不幸身故:若不幸因意外或疾病身故,保险公司会按照保险合同规定赔付保险金,这在一定程度上也是对客户家人一种心理安慰。

有了居民医保,还需要买学平险吗?

学平险与居民医保并不冲突。如果孩子发生意外事故或者生病住院,在医保报销之后,家长还可以按照学平险的标准进一步理赔。以客户刘某为例,2018年孩子因重症肺炎花费医疗费7.8万余元,经居民医保及大额救助支付3.8万元后,通过学平险又获赔2.6万余元。

学平险小而全,保障范围广,是医保的补充,可使保障更全面。

居民医保+学平险,保障是否足够?

学平险虽然性价比高,但是保额相对低,居民医保加上学平险仅作为最基础的保障,为孩子做好全面保障规划,这些还远不够。除了学平险外,有条件的家长还可以规划其它的商业保险进行补充。

学平险怎么买?

以往,学校会统一收缴保费,统一组织学生投保。2015年起,教育部、国家发改委等部门发布的一份规范教育收费的实施意见明确规定:“严禁各级各类学校代收商业保险费,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险”。这说明国家对学平险更加重视,将自主选择学平险的权利交还给家长,让家长根据各自家庭的保障需求,选择适合自家孩子的保险产品,让学平险发挥最大的保障作用。

中国平安自2015年起就推出了微信可投保的H5学平险,方案保障直达家长手机,只需通过手机填写投、被保人信息、使用手机支付便可完成学平险投保,理赔也可通过手机App进行,并且产品可以自动续保,有效避免了来年保险断档的问题。中国平安H5学平险运作已非常成熟,2018年平安学平险就获得了全省数十万家长的认可。今年产品再升级,保障更高更实惠,且对于中国平安人寿的老客户还有优惠政策,在暑期到来之前为家长和孩子准备好入学保障。

每一个孩子都是上天赐予父母最好的礼物,每一份保单都是承载父母之爱最好的载体。平安提醒您,暑期前下载平安金管家APP或联系平安代理人,为孩子投保学平险,中国平安将以专业的队伍和服务为广大学子的成长保驾护航!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点