首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

一张“小”保函,撬动“大”资金

首单线上“银关保”成功落地,济南海关、招商银行助力外贸新动能

原油已到港,暂时无法通关,山东京博石油化工有限公司6月末遇上了糟心事,公司进口一批原油,由于原油进口量大、结算价格未确定,根据临时价格核定的税款金约3000万元。

企业财务负责人急中生智,响应公司业财融合号召,想到了济南海关及招商银行前期推广的“银关保”产品。企业通过保单增信后,作为保函申请人,可以先通关后缴税,降低公司资金占用的同时,快速通关可以降低相关滞港费用。6月28日,正值济南海关与招商银行的智慧海关项目上线,银企双方一拍即合,决定尝鲜,率先享受线上“银关保”这一海关新政。

6月29日,京博石化要求当日开出保函并递交海关。首笔线上“银关保”的业务放款经济南海关、招商银行总行及滨州分行多方协作,争分夺秒于29日18时成功将保函信息提交至海关。对于京博石化来说,不仅省下一大笔钱,更是节约了通关的人力与时间成本。保函在济南海关备案后,企业在全国口岸都可以实现货物“即报即放、先放后税”,通关时间由原来平均20多小时缩减至最快5分钟。同时,担保额度可智能恢复、循环使用,企业每月只需一次集中办理原需每天逐票办理的缴税手续,可谓一举多得。

这是“银关保”为企业排忧解难的例子之一,也是济南海关促进企业通关便利化,招商银行响应号召、服务实体经济的一个缩影。银关保,顾名思义,涉及银行、海关、保险,是济南海关在外贸企业因银行保函担保难、担保成本高而难以适用海关便利通关措施的情况下,在全国首创推出的新型担保模式。招商银行作为同业间产品创新的先行者,在总行层面,第一时间根据海关新政完成了内部流程的梳理与制定,并定向民营及中小进出口企业进行宣传及推广。也因此有了6月28日银企决策共同尝鲜的一幕。

截至今年8月,招商银行济南分行累计为企业办理“银关保”业务1.6亿元,与传统融资手段相比,为客户节约财务成本约606万元。“时间就是金钱”,“银关保”为企业节约不仅是真金白银,更是帮助企业将平均通关时间由十几个小时缩减不到1小时。

银关保,生于济南,盛于全国。济南海关关税处处长胡军说:“如今,线上‘银关保’担保云系统顺利推广,标志着‘银关保’创新再升级。”招商银行济南分行作为敢于“吃螃蟹”的人,积极响应政府改善营商环境号召,在全国范围内率先开出第一单线上“银关保”保函,为进一步解决中小企业“融资难、融资贵”问题打下了坚实基础。

线上“银关保”担保云系统为保函数据传输开辟了专门的加密验证通道,为海关、银行和保险公司三方提供了共享风险信息渠道,使得上述三方对合规进出口企业的服务更为精准、对失信进出口企业的筛选更加高效。“银关保”将帮助更多中小企业和民营企业突破资金瓶颈,畅享改革红利,并为新旧动能转换和开放型经济发展的实现提供强劲动力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:慕鹏