首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

央行定向降准今日落地 预计释放7000亿元资金

核心提示: 考虑到今日定向降准正式施行,预计释放7000亿元资金,7月上旬流动性压力将得到缓解。

央行7月4日发布公告称,以利率招标方式开展100亿元逆回购操作,中标利率为2.55%。考虑到当日有900亿元逆回购到期,当日实现净回笼800亿元。业内人士认为,考虑到今日定向降准正式施行,预计释放7000亿元资金,7月上旬流动性压力将得到缓解。

“在周一和周二暂停逆回购的背景下,昨日央行重启逆回购,今日定向降准落地,释放资金达7000亿元。”东方金诚首席宏观分析师王青昨日对《证券日报》记者表示,这一系列动作是“维护金融市场流动性合理充裕”的具体操作。

中国人民银行决定,从今日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。预计约释放资金7000亿元。

值得一提的是,7月3日,央行行长易纲的讲话和新一届国务院金融稳定发展委员会会议都强调,要保持货币政策稳健中性。6月20日召开的国务院常务会议与6月27日召开的第二季度货币政策委员会例会均以流动性“合理充裕”替代“合理稳定”。且这一提法在新一届国务院金融稳定发展委员会会议中得到重申。

在兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委看来,这一表述变化也与经济周期的变动暗合。历年的8月份、9月份是货币市场利率波动相对较小的时期。因此流动性稳中偏松的局面可能在第三季度延续。

但他同时提醒,流动性缓和的程度还取决于风险事件的进一步演化。另外,第三季度外汇占款增长可能出现放缓,市场将更依赖央行主动操作对流动性的补给。

王青认为,三季度宏观经济增速下行压力或将有所显现,中美贸易摩擦等风险事件演变值得密切关注。预计监管层将坚持底线思维,加强形势预判和前瞻性预调微调,把握好政策的节奏和力度,流动性充裕格局有望持续。为调节流动性总量和结构,不排除三季度央行再度降准的可能。

王青强调,当前货币政策出现了向偏松方向微调,但这主要是为了在去杠杆过程中控制流动性风险,同时支持新动能培育和保就业、促转型,并不代表货币政策转向全面宽松。当前处于历史低位的M2和社会融资规模存量统计数据可为佐证,预计以上金融数据在三季度不会拐头向上。服务于防范重大金融风险的总目标,“严监管、紧信用、宽货币”或将成为三季度乃至下半年的政策组合。

国务院发展研究中心副主任王一鸣建议,下半年货币政策应该在“稳健中性”的定位之下,根据经济发展的需要采取适时降准等操作,从而为市场提供必要的流动性并且减轻优质企业的融资难度,避免去杠杆“误伤”优质企业。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:慕鹏