首页 > 财经 > 财经焦点 > 正文

新疆深贫人口医保参保率达99.8%

核心提示: 近日,笔者在新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅新闻通气会上了解到,截至2018年4月底,新疆22个深度贫困县深度贫困人口基本医疗保险参保率99.8%,深度贫困人口持卡率达到99.18%。

近日,笔者在新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅新闻通气会上了解到,截至2018年4月底,新疆22个深度贫困县深度贫困人口基本医疗保险参保率99.8%,深度贫困人口持卡率达到99.18%。

今年以来,新疆各级人力资源和社会保障部门加紧推动社保扶贫,对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员实施政策倾斜,减轻贫困人员参保缴费负担和医疗费用负担。

新疆社会保险管理局总会计师王巍表示,新疆对符合参加城乡居民基本养老保险的建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员,由各地人民政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费。对贫困人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由财政资金或医疗救助基金给予补贴。此外,对符合工伤保险待遇支付情形的贫困劳动力,社会保险经办机构给予先行支付,确保新开工项目全部参加工伤保险。

截至4月底,新疆城乡居民基本医疗保险参保人数1532.68万人,较2017年底增加65万人。据新疆人社厅信息中心副主任王国庆介绍,目前,新疆深度贫困人口社会保障卡已应发尽发、全面激活,基本实现“人手一卡”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡