首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

邮储银行山东省分行转方式、调结构 积极助推新旧动能转换

核心提示: 邮储银行山东省分行深入贯彻落实省委省政府提出的“1+3”工作布局的要求,努力寻求经营发展与新旧动能转换的契合点,抓住历史机遇,积极支持全省加快实施新旧动能转换伟大工程。

邮储银行山东省分行深入贯彻落实省委省政府提出的“1+3”工作布局的要求,努力寻求经营发展与新旧动能转换的契合点,抓住历史机遇,积极支持全省加快实施新旧动能转换伟大工程。围绕以“四新”促“四化”,聚焦“5+5”十强产业和“10+2”重点项目等,针对供给侧结构性改革精准发力,积极培育产融结合新优势和经济增长新动力,充分展现金融力量担当,加大对全省新旧动能转换重点领域及重大项目的支持力度。

一、高度重视,差异化加大信贷投放

加快新旧动能转换,是我省在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列的重要战略部署。是在我国改革开放40周年的关键节点上,党中央交给我省的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务。省委省政府部署新旧动能转换重大工程以来,我行高度重视,成立了专项工作领导小组,积极向总行汇报并争取支持新旧动能转换的信贷额度和有利的信贷政策。

同时,结合山东省新旧动能转换重大工程,制定差异化的信贷政策,加大配置信贷资源,将新旧动能转换十大产业作为重点扶持行业,并主动调整优化客户结构和贷款投向结构,实现“腾笼换鸟”。同时按照“分类指导、有扶有控”的原则,积极支持传统企业通过新技术、新材料、新工艺、新品牌、新设计等方面改造升级,培育提升传统产业品牌,有效助推新旧动能经济的“换挡提速”。

截至2018年1季度末,支持新旧动能转换“十强”产业贷款余额合计182.4 亿元,其中五大新兴产业(新一代信息技术产业、高端装备产业、新能源新材料产业、现代海洋产业、医养健康产业)合计贷款余额71.4亿元,五大传统产业(高端化工产业、现代高效农业、文化创意产业、精品旅游产业、现代金融业)合计贷款余额8.1亿元,基础设施(交通基础设施、能源基础设施、水利基础设施、信息基础设施)合计贷款余额102.9亿元。近三年来贷款新增规模保持省内商业银行第1位。

二、精准发力,助力新旧动能转换

优先支持符合“四新”、符合产业政策、产品科技含量高的“高精尖”企业客户,积极做好新一代信息、高端化工等新兴产业客户金融支持工作,同时在企业科技研发、提质增效过程中提供个性化金融需求。

某电子信息产业公司是中国领先的计算机平台与IT应用解决方案供应商,我行自2017年以来累计为其发放外币流动资金贷款近2亿美元,满足了企业降低融资成本、锁汇避险的需求,有力地支持了企业健康、快速的发展。

某集团公司是一家全球化运营的高端化工新材料公司。我行根据企业结算特点,业务品种涵盖流动资金贷款、国内信用证等,为企业提供多层次、多元化产品体系,为集团及子公司发放贷款金额合计24亿元,助力企业做大做强。

对于上述高端制造企业,正日益成为山东新旧动能转换的中坚力量,邮储银行山东省分行一直致力于加深同此类企业的合作力度,做好金融服务工作,实现社会、企业、银行间三方共赢。

三、聚焦项目,支撑重点项目建设

大力支持全省重大工程项目建设,积极对接纳入重大工程实施规划中的重大基础设施项目,与潍日高速、济青公路改扩建等项目达成合作意向,并在轨道交通建设、能源基础设施积极开展信贷支持。

我行早期为山东的电网项目建设发放专项融资12亿元。后期又发放项目贷款65亿元,着重为其在加强农村电网改造升级等工程项目建设等方面提供信贷支持。参与某轨道交通建设贷款6亿元。

加快新旧动能转换,离不开重大基础设施建设的有力支撑,交通、能源等领域的重大基础项目,具有经济、社会、环境效益协调统一性,实现互联互通先行,将给山东的新旧动能转换注入强大动力。邮储银行山东省分行将持续加大全省基础设施领域的信贷投放,助力节能减排、促进绿色发展。

四、借力政府,助推地方经济发展

围绕新旧动能转换工作积极与各级政府部门对接,借力政府资源,将2018年山东省重点项目名单下发全行,组织各市行积极开展项目对接,定向营销,助推地方经济快速发展。

一是加强与当地政府及相关职能部门的沟通,主动对接地方政府小微信贷风险分担机制,助力业务有效推进。重点发展“助保贷”、“政银担”、“政银保”业务;推动“政采贷”业务发展;积极对接科技主管部门,尽快签署业务合作协议,推动“科技贷”早日落地;积极对接税务部门,扩大银税合作范围,做大“税贷通”业务规模;深入与山东航天信息业务合作,借助大数据技术推动“发票贷”业务发展;支持各分支行试点开办“挂牌贷”、“股权质押贷款”等服务上市企业的产品。

二是围绕新旧动能转换积极同政府部门沟通,达成多项合作协议,为助力全省新旧动能转换工作的开展奠定下坚实基础。2018年1月12日,我行作为参与银行之一,与山东省财金投资集团有限公司签署战略合作协议,就后续双方合作资金募集、账户开立、存款结算、资金托管、项目融资、现金管理等进行了约定。2018年3月6日,威海市金融业助推新旧动能转换暨银企对接会议召开,我行与威海市政府签订战略合作协议,并选取了32个项目现场进行示范签约。2018年4月9日,济南市政府、市财政局在山东大厦组织济南市新旧动能转换基金推介会暨签约仪式,我行应邀参加。

五、创新模式,多元化金融服务

积极探索创新融资方式,通过业务转型和产品创新,大力发展金融市场与国际业务,不断降低社会融资成本,提升金融反哺实体经济能力。

一是针对小微企业融资特点,创新推出个性化信贷产品。加强与当地政府及相关职能部门的沟通,主动对接地方政府小微信贷风险分担机制,重点发展助保贷、税贷通、发票贷等非抵押类贷款业务,加快推进双创金融,以“鲁青基准贷”产品为依托,三年间累计为辖内青年创办企业提供了近5亿元的基准利率信贷资金支持,节省利息支出600余万元,着力化解了小微企业融资难、融资贵的问题。

二是针对公司贷款客户开展联动营销,为其提供包括结算、票据、投行等产品在内的一揽子服务。创新服务方式,将单纯贷款合作向债券承销投资、银承等业务转型。利用开立银承配合银承贴现、银承质押融资等方式,将业务合作拓宽至企业的上游企业;利用银行承兑汇票质押贷款,解决客户因授信额度不足无法融资的问题。

三是针对重点建设项目领域,除传统贷款模式外,积极通过产业基金、PPP、同业投资等方式满足项目融资需求,重点支持与国家经济转型升级密切相关的交通运输、基础设施建设等行业客户。

六、建立机制,强化督导确保实效

针对涉及新旧动能转换重大项目、重大产业贷款搭建高效服务通道,建立机制,确保支撑新旧动能转换工作取得实效。

一是建立重点项目“绿色通道”机制。从调查到审批统筹协调,提早做好项目资料收集准备工作,对通过预审项目,安排专人完善调查报告,落实预审会提出的问题;对正在审查的项目,前中台实时沟通,充分解决信息不对称问题;对需报送总行审批的项目,主动与总行汇报沟通,及时反馈提出的问题,提前落实前提条件,及时协调贷款规模,力争早审批、早投放、早受益。

二是建立省市分行定期联席和帮扶机制。逐个项目、逐笔业务落实人员和进度,对项目贷款投放情况实行周调度、月通报,强化考核监督,做到“发放一批、营销一批、储备一批”,以考核监督推动各项工作全面落实、取得实效。

三是建立新旧动能转换落实及督导机制。下发文件要求省行相关部门及各市分行按月报送支持新旧动能转换落实情况报告及相关信息,总结经验,分析不足,并择优刊发,全辖共享,建立全辖有效落实国家及省内重大战略的工作机制。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。