首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

山东省首单绿色债务融资工具成功落地

核心提示: 近日,我省绿色金融发展再传喜讯。记者从人民银行济南分行了解到,日前,由兴业银行主承销的我省首单绿色债务融资工具“山东公用控股有限公司2018年第一期绿色中期票据”已成功获批,后续将择机发行。

近日,我省绿色金融发展再传喜讯。记者从人民银行济南分行了解到,日前,由兴业银行主承销的我省首单绿色债务融资工具“山东公用控股有限公司2018年第一期绿色中期票据”已成功获批,后续将择机发行。

大力发展绿色金融,为绿色产业和绿色企业提供更好融资支持,是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的重要支撑,也能够为推动我省新旧动能转换重大工程、促进经济转型升级、提质增效提供有力支撑。人民银行济南分行一直高度重视推进绿色金融发展相关工作,2016年以来,已成功推动青岛银行等4家省内法人机构发行绿色专项金融债券120亿元,为省内300余家重点绿色企业和项目提供了专项、低成本信贷资金支持。2018年,人民银行济南分行又启动绿色金融发展攻坚工程,以“绿色产业得发展、绿色项目获支持、绿色企业享实惠”为工作目标;以全力配合新旧动能转换重大工程为工作着力点,力求通过三年努力,推动建立起较为完备的绿色金融发展支撑体系,持续优化绿色金融发展软环境。其中扩大绿色债券融资规模便是工作目标之一。本单绿色债务融资工具具有“绿色企业、绿色项目、绿色认证”的全方位绿色属性,发行后将为企业募集2.6亿元3年期低成本资金。其成功落地是我省绿色金融发展在企业债券融资领域的新突破,也为后续企业和项目的债券融资打通了渠道、积累了经验。

据了解,下一步,人民银行济南分行将继续与有关部门协同配合、精准发力,推动全省绿色债券规模持续扩大,推动更多绿色直接融资产品先行先试,更好服务全省新旧动能转换和经济高质量发展。(本报记者张頔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。