首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

山东首家民营银行探索互联网银行发展之路

核心提示: 4月20日,蓝海银行与京东金融签订全面合作协议,蓝海银行也成为首家与京东金融深入合作的民营银行。

4月20日,蓝海银行与京东金融签订全面合作协议,蓝海银行也成为首家与京东金融深入合作的民营银行。  

当天,蓝海银行还集中推出“蓝海交易通”、手机银行APP、智能风控系统等产品,其中,“蓝海交易通”为蓝海银行类互联网金融产品体系统一品牌,包含海e融供应链金融平台,商贴宝、蓝惠贷、蓝邸贷等产品。  

互联网大数据时代,如何依托科技手段实现真正的互联互通,更高效便捷地解决互联网渠道获客是金融行业面临的一大课题。蓝海银行成立伊始,就与京东金融建立了联系,双方合作业务涉及银行+平台、零售信贷、大数据风控、供应链金融等多个领域。目前,京东金融的银行+平台已成功上线蓝海银行相关财富类定期存款产品,近期还将上线期限更灵活的存款产品。  

作为山东首家民营银行,蓝海银行于2017年6月29日正式对外营业,截止目前已获得工商银行、兴业银行、招商银行等40多家银行近300亿元的同业授信。蓝海银行董事长陈彦称,蓝海银行已初步探索出了一条民营银行的差异化发展之路,就是“轻资本、交易型、平台化,建设线上线下相结合的020类互联网银行”。  

京东金融科技事业部副总经理徐启昌表示,民营银行的发展之路需三块基石:一是场景,“只有主动拥抱和嵌入个人消费和企业经营的场景,才能抓住客户,粘住客户”;二是数据,“对于大数据,银行的核心点在于整合应用行业内外的有效数据,打造数据生态圈,进行跨界合作,实现共赢”;三是科技,“未来的银行要做到科技驱动,50%的科技人员比例,20-30%的科技资金投入比例,以及敏捷的产品开发能力,都是缺一不可的”。 (记者 张頔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤