首页 > 财经 > 财经焦点 > 正文

年内人民币对美元汇率升幅达3.95%

核心提示: 记者从外汇交易中心获悉,4月2日,人民币对美元汇率中间价报6.2764,较上一个交易日上涨117个基点,人民币中间价升破6.28关口,再创2015年8月11日以来新高。

记者从外汇交易中心获悉,4月2日,人民币对美元汇率中间价报6.2764,较上一个交易日上涨117个基点,人民币中间价升破6.28关口,再创2015年8月11日以来新高。

昨日,人民币对一篮子货币中的其他非美货币也均出现了上涨,具体来看,人民币对欧元、日元和英镑汇率中间价分别报7.7299、5.9047和8.8087,分别较上一个交易日分别上涨79个基点、19个基点和104个基点。

中国人民大学国际货币研究所所长助理、研究员曲强昨日在接受记者采访时表示,人民币汇率走强有多方面原因,如我国从国家层面对于外汇制度进行调整,使得我国的汇率机制更具弹性且更加稳健,“8.11汇改”以来,我国汇率分别盯住美元和一篮子货币两个锚,使得我国的汇率制度更有主动性。另外,我国经济结构转型的效果现在已经基本显现,基本可以看到经济筑底和回暖的迹象,无论是宏观和微观等相关指标都反映了这一点。而外资也会关注到,中国市场具有稳健保值和适当增值的空间,十分适宜资本的进入。因此,外资不断进入,也有助于人民币汇率的稳定。

今年以来,人民币对美元汇率中间价累计上涨幅度达3.95%。对此,东方金诚研究发展部副总经理王青昨日对记者表示,今年以来尽管美国就业市场强劲,通胀走高,但美联储加息已被市场充分消化,同时市场对欧洲和日本央行收紧货币政策预期较高,推动美元指数延续跌势。今年以来国际资本市场波动加剧,美元指数也受到波及,今年第一季度下降2.5%左右。由人民币中间价定价机制决定,美元指数下跌成为推动人民币升值的重要力量。此外,国内宏观经济开年走势良好,金融监管强化,也对人民币汇率形成有力支撑。

交通银行首席经济学家连平昨日对记者表示,展望4月份,随着美联储加息“靴子”落地、欧央行表达出加息迹象,预计4月份美元指数仍在低位整理,加之原油期货推出对人民币有一定提振作用,预计人民币对美元保持震荡或略有升值,但不会出现持续单边升值的局面。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。