首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

青岛农商银行融“旧”育“新”促动能转换

核心提示: 日前,山东省新旧动能转换重大工程已经全面展开,作为这一重大工程三大主引擎之一的青岛,更是力争走在全省乃至全国的前列。金融活,则经济活。金融业作为现代经济的“血脉”,是新旧动能转换进程的重要支撑,肩负着保障、支撑、促进、引领新旧动能转换的重要使命。

日前,山东省新旧动能转换重大工程已经全面展开,作为这一重大工程三大主引擎之一的青岛,更是力争走在全省乃至全国的前列。金融活,则经济活。金融业作为现代经济的“血脉”,是新旧动能转换进程的重要支撑,肩负着保障、支撑、促进、引领新旧动能转换的重要使命。

6

近年来,青岛农商银行作为全省三家系统性重要地方法人银行之一和全国农商银行转型创新的典范,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大资源倾斜,突出产品创新,强化差异化服务,全面提升服务实体经济、助推新旧动能转换的能力,努力推动经济社会改革深化和经济结构转型升级。

差异化信贷政策

从产业“增量崛起”与“存量变革”双向施力

近年来,青岛农商银行紧跟供给侧改革和新旧动能转换工程要求,严格落实差异化信贷政策,积极支持新产业、新经济发展,助力传统产业技术改造、转型升级,培育新旧动能转换的“双引擎”。

倾斜资源优先支持实体经济新技术、新产业、新业态和新模式发展。按照“总量控制、结构调整、扶优限劣”原则,统筹信贷资源配置,突出加强对以蓝色经济、高新技术、节能环保、高端装备制造等为代表战略新兴产业和以文化、旅游、现代物流为代表的现代服务业的服务支持。

紧紧围绕青岛市“三中心一基地”建设,紧跟省市大项目建设步伐,积极支持省市重点建设项目,为西海岸经济新区、胶州新机场等项目授信近80亿元;与山东广电青岛分公司、城市传媒、清华启迪云计算等签订战略合作协议,支持科创蓝、特利尔、昌盛日电等环保企业,助力青岛交运升级电动公交车、市政污水处理等节能减排项目,2017年新增授信8亿元。

紧跟国家产业发展新动向及本土产业优势,积极支持轨道交通、海洋装备工程等高端装备制造业企业发展,紧紧围绕“动车小镇”(城阳棘洪滩街道)的高速列车产业基地建设,主动做好中车集团上游企业的金融服务,与12家相关产业建立了长期稳定业务合作关系。其中,在信贷规模较紧张的情况下,优先为青岛某机车车辆配件有限公司等四企业授信约13000万元,该企业主要为高速动车组、城轨、地铁生产配件。

践行绿色金融发展理念,出台《青岛农商银行绿色信贷政策》,对绿色信贷相关行业制定差异化的授信政策,将信贷资源优先投向蓝色经济、绿色项目、环保领域。2017年,获准在全国银行间债券市场发行不超过人民币40亿元绿色金融债,并于当年7月31日成功发行首期10亿元的绿色金融债券,支持水务公司清淤河道、建筑废物循环利用、生态农业食品等项目,成为全国第二家成功发行绿色金融债券的农商银行。

8

此外,青岛农商银行还倾斜政策确保传统产业、传统经济模式对实体经济的增长贡献。在经济增速放缓、国内经济下行压力加大的背景下,青岛农商银行继续支持传统行业、产业中具有发展前景的优势企业、龙头集团,支持企业进行技术改造、产业升级,再造企业“竞争优势”;同时,采取差异化策略,审慎支持传统行业、产业中的一般企业,一企一策,因企因时做好金融服务,与企业共同成长,帮助企业塑造“比较优势”走出困境,坚决摈弃对传统行业、企业一刀切式的抽贷和压贷。

具体实践中,针对因经济下行造成经营出现暂时困难仍可维持的中小企业,该行提前介入调查,认真分析授信企业的真实情况,在符合信贷政策前提下,继续给予企业资金支持,想方设法帮助企业渡过难关;对风险行业中的中小企业,该行坚持支持经营正常且有发展前景的企业,不搞“急刹车”,深入分析了解企业经营状况,量体裁衣制定帮扶措施,并根据企业需求变化调整授信额度,积极给予企业信贷支持,保障企业资金链的延续,支持企业正常的生产经营。

青岛平度某铜管有限公司是一家以生产、经营铜管、铜棒等铜制品为主的企业,曾由于几家银行续贷不及时,公司无法大量采购原材料,订单少接了三成多,最严重时面临停产的困境。在企业面临“生死考验”的关头,青岛农商银行伸出了援手。经过调查青岛农商银行了解到,该公司是加工型企业,而非贸易型企业,其生产的产品在家电、发电、制冷、军工企业中应用广泛,市场需求较大;而且企业的风险防范意识较强,原材料电解铜主要采用现货及期货保值业务进行采购,双渠道进货能较好规避了原材料价格风险,在一周内的时间完成了对企业5500万元的授信,帮助企业顺利度过了难关。目前,该公司产品销往全国各地,并出口到美国、德国、澳大利亚、俄罗斯以及东南亚地区,产品品质得到了广泛认可。

实事求是、敢于担当的风格,彰显了青岛农商银行“中小企业伙伴银行”的品牌魅力,得到了社会各界尤其是中小企业的充分认可和高度赞誉。截至2018年2月末,该行贷款余额达到1139亿元,其中中小微企业贷款余额860亿元,占比达到75.5%。

突出特色产品创新

向企业“个性需求”与“行业共性”精准发力

新旧动能转换过程中,传统产业升级换代和新经济发展催生了更加多元化的金融需求,从而对银行机构的综合服务能力提出更高要求。对此,青岛农商银行充分考虑企业的个性需求和行业共性,坚持以创新引领发展,通过产品创新提升服务能力,创新推出“个性定制+行业批发”的服务模式有效满足了新旧动能转换过程中多元化的金融需求。

7

率先实现投保贷联动业务落地。在人民银行青岛市中心支行、市科技局的指导下,青岛农商银行采用信贷投放与创投机构股权投资相结合的方式,成功落地青岛市首笔科技金融投保贷联动业务,在探索“股权+债权”方式解决轻资产企业融资难问题方面迈出了具有重要意义的一步。截至目前,已发放投保贷业务1笔,金额400万元。

率先引入德国微贷技术。为从根本上改变服务小微信息不对称、管理不规范、财务不健全、抵质押物不足等诸多制约因素,与德国IPC公司合作引入微贷技术,成立微贷中心。该技术主要面向小微企业、个体商户及业主等客户群体,以客户现金流作为判断客户偿还能力的主要依据,将客户的成长性和发展前景作为重要的参考因素,从而使众多不符合传统贷款准入条件的小微企业获得融资。截至2月末,微贷中心累计发放小微贷款5093笔,累计发放金额16亿元。

率先开办“转贷易”业务。该行与青岛市中小企业公共服务中心及担保公司配合,全面开展小微企业转贷引导基金工作,积极防范金融风险的同时保证支持小微企业的力度不减、措施不软。截至2月末,累计办理转贷服务377笔,占全市总数的40%,转贷金额44.91亿元,占全市总数的45%,转贷笔数及转贷金额均居全市首位,有效解决了小微企业续贷资金不足问题。

近年来该行还推出了出口退税帐户质押贷款、应收账款质押贷款、仓单质押贷款、林权抵押贷款、第三方监管动产质押、未来货权融资、税贷通、货币互换项下韩元贷款等多款金融产品,较好地解决了企业融资需求的问题。其中,针对科技型企业负债率高、固定资产相对少的状况,该行定制推出了“鑫科贷”、“技改贷”、“蓝海股权贷”等一系列产品,为科技企业提供全面融资服务。截至2018年2月末,该行累计支持“千帆计划”入围科技企业103家,贷款余额达19.39亿元,较上年末增加0.27亿元。其中办理知识产权质押贷款3户,金额1200万元,办理专利质押保险贷款5户,金额1800万元;支持各地科技局推荐的其他科技企业17家,贷款余额达2.92亿元。

同时,针对农村新产业新业态蓬勃发展、新型农业经营主体发展壮大、农业现代化稳步推进等“三农”领域新旧动能转换进程加快的新变化,青岛农商银行充分发挥地方法人银行与市场前沿最近、最懂市场需求的优势,主动加大对家庭农场、农民专业合作社等新型农村经营主体服务力度,创新推出了助农履约保证保险贷款、农村承包土地的经营权抵押贷款等一系列金融产品,实施“法人+经济薄弱村”“企业+贫困户”的精准扶贫模式,有效推动了城乡统筹发展中新旧动能转换进程。截至2月末,该行支持种植大户、家庭农场、农民专业合作社5000余户、贷款余额126亿元;农村承包土地的经营权抵押贷款余额41001万元;帮扶贫困村4个,累计支持贫困户231户、建档立卡的贫困户贷款余额1068万元;涉农贷款余额363亿元,在全市各银行机构中排名第一,约占青岛市各银行机构涉农贷款总额的17%。

推进精细化管理转型

立足“企业本性”到“社会属性”深化改革

新旧动能转换的过程,既是培育新动力和新动能的过程,也是各种风险和矛盾加快释放的过程。银行机构在助力新旧动能转换的进程中,要处理好追求盈利的本性与服务社会的属性,统筹好安全性、流动性和效益性。对此,青岛农商银行注重从提升自身发展能力入手,在突出抓好业务经营的同时,不断深化体制改革,强化风险管理。

9

近年来,该行积极借鉴现代商业银行发展理念,牢牢把握转型创新的主基调,致力于“特色化经营、精细化管理、集约化控制”,先后启动流程银行、财富管理、微贷中心、互联网金融、全面风险管理、绩效考核系统、核心系统建设等“十大创新项目”,统筹推进组织架构、管理体制、考核机制、营销体系、渠道建设的优化再造,建立了以价值创造为核心的管理体系、以流程为轴线的运营体系、以战略为导向的考核体系和以资本控制为基础的风险防控体系,风险管控能力显著提升。

主动融入金融“互联网+”潮流,该行在全国金融机构中首创农村互联网小微云支付智能终端,率先取得大额存单、资产证券化、二级资本债、基金代销、国债代销、国库现金定存、基础类衍生品交易、黄金租赁等业务资格,并在山东省地方法人银行中率先推出电商平台、直销银行、扫码付、可追溯电子秤等一系列创新的产品和模式,经营管理实现全面升级。

履行服务城乡统筹发展主力银行的担当,全力参与青岛智慧城市建设。该行与蚂蚁金服建立全市独家合作关系,推出“智慧支付”、“智慧医疗”、“智慧校园”、“智慧交通”、“智慧政务”等服务模式,成功将“金融+互联网”产品渗透到公共交通、医院医疗、智慧校园、专业化市场等多个领域。截至2月末,发行社保卡298万张,占比全市发卡总量的34%;办理琴岛通联名卡5.4万张,累计优惠出行160万人次。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤