首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

浙商银行:以金融创新新动能服务经济高质量发展

核心提示: 高质量发展,是更多依靠新动能的发展。作为一家全国性股份制商业银行,浙商银行从新产业、高质量人才、新模式三方面推动新动能发展,助推实体经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

3月伊始,全国进入“两会”时间。“高质量发展”成为“两会”代表委员们热议的高频热词。

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。国务院总理李克强5日作政府工作报告亦强调“大力推动高质量发展”。建设现代化经济体系,必须推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

高质量发展,是更多依靠新动能的发展。作为一家全国性股份制商业银行,浙商银行从新产业、高质量人才、新模式三方面推动新动能发展,助推实体经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

新产业:

服务智能制造,撬动转型升级

政府工作报告指出,五年来,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级。

专家指出,作为当前中国经济中最为活跃、最具成长性的构成,新兴产业是新旧动能转换过程中最具想象空间的内容。近年来,浙商银行在信息、新能源、健康、文化和现代物流等五个新兴产业成立专业团队,探索符合新兴产业特点的方式帮助企业融资。

以智能制造为例。作为《中国制造2025》战略和产业转型升级的主攻方向,智能制造实施过程面临着供需双方信息不对称、相互不信任、交易难达成等“痛点”,亟待全新的金融助力。

2017年12月,浙商银行发布“智能制造服务银行”战略,从智能制造实施的供给和需求两端入手,创新开发并运用履约见证、智能设备分期融资、智能设备外包融资、智能制造基金等金融产品和方式,构建智能制造生态圈。

以浙江陀曼智造有限公司为例:这家轴承行业智能制造解决方案供应商的所在地绍兴新昌,有800多家中小轴承制造企业,虽然普遍有改造意愿,但因缺乏前期合作,对改造效果存在顾虑;而陀曼也担心下游企业拖欠货款,不敢承接大量中小企业的改造项目。对此,浙商银行创新提供履约见证服务:由银行负责信用调查,并见证交易双方履约;一旦出现违约,银行先行垫付,再向违约方追偿,以此增强双方约束,促使交易达成。

目前,受益于履约见证服务,陀曼终于可以从容开展新昌轴承行业百企改造计划。有了这样的金融创新,陀曼可以专注于自身产品和服务,把信用判断的专业工作交由银行来做。方案实施一年多来,累计为公司带来新增订单3600多万元。同时,浙商银行还提供智能设备分期融资服务,专项用于陀曼下游中小企业设备采购。融资压力的减轻,让中小企业可以更快地实现智能化制造升级。

截至2017年末,浙商银行已为全国1700余家智能制造企业提供融资支持,其中服务于高端装备、系统集成商、智能化改造企业相关融资余额396亿元,同比增长71%,成功以金融智慧赋能实体经济转型升级。

高质量人才:

聚焦“千人计划”,构筑“人才银行”

经济高质量发展,人才是根本。随着土地要素、资源环境的成本持续上升,生产效率提高将更多依靠创新型人才。浙商银行在业内率先试点“千人计划”人才服务银行业务(下称“人才银行”),设立人才特色支行,组建专业的金融服务团队,配备专职风险审查、客户经理、投行及金融市场等产品经理;通过创新体制机制及金融产品和服务,精准助力高层次人才创新创业。

据悉,根据国千、省千人才项目(海外高层次人才引进计划)不同阶段的差异化投融资需求,浙商银行提供包括最高可达1000万元的初创期信用贷款、国际国内贸易结算服务、并购重组、股权融资、IPO支持等一系列本外币投贷融相结合的全方位综合金融服务,覆盖项目的全生命周期。

身为第七批国家“千人计划”专家,倪先生于2014年回国创办了杭州某通讯技术公司,主营手机通讯芯片设计。随着业务的快速增长,资金压力越来越大,苦于缺乏担保,难以获得融资,只能在创业初期出售了名下房产。

浙商银行杭州分行了解到这一情况后,迅速为其量身定制人才服务方案。根据个人所获荣誉、领先的技术和企业良好的发展前景,为其办理了“双创”贷款,以信用方式提供200万资金支持,满足了企业发展的需要。

像倪先生一样奋斗在实业创新一线的人才还有很多。一年多来,“人才银行”服务了浙江省内外“千人”企业100多户,授信金额30亿。服务的“千人”企业中,1家实现主板上市,1家进入IPO阶段,4家在新三板挂牌,11家处于上市培育中,社会效应良好。

新模式:

创新金融工具,助推高质量发展

经济高质量发展,创新是引擎。分析人士认为,建设现代化经济体系,金融作为配置市场资源的中坚力量,更重要的是善用多种金融工具,深层嵌入企业商业模式,把握其中的机遇、识别其中的风险。

优质上市公司、央企对传统授信不感冒,却有资产负债表优化的需求。针对这样“不差钱”的企业,浙商银行为其提供了流动性服务、债券发行等综合金融服务。

例如浙商银行运用资产支持票据(ABN)这一创新金融工具,帮助中国中铁发行了27.59亿元的资产支持票据,优化企业财务结构。这笔2017年银行间市场最大单应收账款100%出表资产支持票据业务,不仅降低了中铁股份的“两金”(各类应收款和存货占用的资金)及负债率,也对企业贯彻实施“一带一路”战略提供了强有力的金融支撑。

尖端技术项目的自身孵化周期较长,上市公司为了巩固行业领先地位,往往选择外部并购,资金需求动辄上亿。针对这样的处于成熟期企业,浙商银行提供并购重组、股权融资、IPO支持等金融服务。

佳都科技是一家专注于城市轨道智能化建设的A股上市公司,其人脸识别技术在业内领先,公司还参股了国内人工智能市场占有率最高的“独角兽”公司云从科技。浙商银行广州分行为其设计了“广州佳都慧人工智能产业投资并购基金”,并提供托管服务,拟用于支持企业全产业链并购整合,从而在新一代信息产业继续保持领先地位。

同时对于快速成长期的企业,在初创期不愿意牺牲大量股权,浙商银行也联合知名风投机构,通过“投顾贷”服务帮助其成功获得信用融资和股权融资。

传神语联是一家基于大数据和移动互联技术的多语信息服务商。2017年公司业务快速发展,订单金额大增,出现了较大的资金缺口,但因自身缺乏有效的抵押品,银行传统业务难以满足全部融资需求,而通过股权融资会大量稀释股权。

根据企业轻资产、重“智”产特点,浙商银行武汉分行深入公司各个条线全面研究其运行模式,定制“投资顾问+信贷”方式,最终给予公司7500万元信用授信,同时与外部投资机构联动,引入股权投资,丰富企业融资渠道,支持企业把握产业发展“窗口期”,迅速做大做强。

大力推动经济高质量发展路远且长。做大新兴产业、服务高质量人才、挖掘新模式,浙商银行表示,未来将继续践行供给侧结构性改革,创新助推实体经济高质量发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。