首页 > 财经 > 保险动态 > 正文

政府工作报告13次提及保险 保险业需“筑堤防洪”

核心提示: 3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,2018年政府工作报告“出炉”,记者注意到,今年政府工作报告中,“保险”二字共计出现13次,涉及基本保险保障、外资保险机构、存款保险制度等多方面。其中,报告明确表示,将对居民基本医保人均财政补助标准增加40元,一半用于大病保险;并提出要放开外资保险经纪公司经营范围限制。

3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,2018年政府工作报告“出炉”,记者注意到,今年政府工作报告中,“保险”二字共计出现13次,涉及基本保险保障、外资保险机构、存款保险制度等多方面。其中,报告明确表示,将对居民基本医保人均财政补助标准增加40元,一半用于大病保险;并提出要放开外资保险经纪公司经营范围限制。

此外,值得关注的是,今年政府工作报告对于防范、化解金融市场风险给出建议。由此看来,体量大、周期长的保险资金也需筑牢堤坝,以防范、化解各类风险。

要点“新增”:拓展保险市场风险保障功能,放开外资经济保险公司经营限制

与2017年政府工作报告相比,今年政府工作报告在保险业方面新增部分内容,其中明确表示要拓展保险市场的风险保障功能。对此,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对记者表示,拓展保险的风险保障功能,要求保险业发展方向回归其主要提供风险保障的本质属性。在财险方面提升渗透率,充分发挥经济补偿功能,在寿险方面回归保障,彰显寿险的核心价值。

记者发现,与往年相同,医保、社保以及养老保险在内的基本社会保险保障依然是政府工作报告中关于保险业提及次数最多的关键词,也是目前国内居民重点关心的民生话题。政府工作报告披露了一组数据,我国目前社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,“织就了世界上最大的社会保障网”。

在介绍过去5年工作成果时,报告显示,我国已建立统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度,实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨。事实上,从2014年开始,解决“双轨制”就被列上议程。2014年,在国务院审议通过的关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告中,政府明确表示,将推进机关事业单位养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,解决“双轨制”矛盾。

如今看来,改革已显成效。对于下一步,报告建议深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,同时继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。据悉,此前,在2017年10月,人社部曾表示正在加快研究推进养老保险全国统筹工作,实行基本养老保险基金中央调剂制度是新年迈出的第一步。“在全国统筹有难度的情况下,中央调剂金制度有助于解决老龄化背景下一些地区的养老金支付压力,”朱俊生分析道。

在大病保险方面,今年政府工作报告建议,将提高基本医保和大病保险保障水平,在450元居民基本医保人均财政补助标准的基础上再增加40元,一半用于大病保险。“将居民医保财政补助新增款一半用于商业保险经办的大病保险,更好地发挥市场机制在社会保障体系中的作用,有助于提升医疗保险体系的运作效率”,对此,朱俊生解释道,“这是对于商业保险在多层次医疗保障体系中发挥作用的进一步重视”。

此外,尤为值得关注的是,今年报告专门提出,要放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。对此,朱俊生分析道,“此前,对于外资保险经纪机构有经营范围的较为严格的限制,放开经营范围限制,则意味着外资经纪公司将在中国保险市场中发挥更加积极的作用,这对于引入外资经纪公司的经营经验,加强内资与外资保险公司的合作,完善保险经纪人市场都具有重要的意义。”

从过去五年外资保险公司、外资保险中介公司的表现来看,其在国内保险业的表现“可观”。虽然目前外资险企体量较小,但增速较快,举例来说,据蓝鲸财经统计发现,2017年前11月,外资寿险公司原保险保费收入达到1798.52亿元,同比增长39.98%,中资险寿险公司同期增幅为19.86%,不足外资险企的五成。

重点“常谈”:三医联动改革已有成效,四年报告提及出口信用保险

保险,可以说是每年政府工作报告的“必谈内容”,记者对比近几年政府工作报告发现,部分话题已多次“上榜”。

首先,近几年报告均提到了大病保险发展目前的成绩。今年报告显示,大病保险制度基本建立,已有1700多万人次受益,异地就医住院费用实现直接结算,分级诊疗和医联体建设加快推进。

涉及社保基金方面,记者对比发现,“划转部分国有资金充实社保基金方案”在2016年政府工作报告中首次被提及,2017年11月,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,旨在弥补因实施视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口,在公共财政适度支持的情况下实现精算平衡。在2018年政府工作报告中,再度对“划转部分国有资本充实社保基金方案”表示认可。

在医疗保障方面,医疗、医保、医药“三医”联动改革是近几年持续推进的改革计划之一,已连续三年在政府工作报告中“亮相”,2018年政府工作报告显示,目前已实施医疗、医保、医药联动改革,推开公立医院综合改革,取消长期实行的药品加成政策。回溯来看,在2016年8月,人社部印发《关于积极推动医疗、医保、医药联动改革的指导意见》,提出要积极探索医保在医改中的基础型作用,加快推进医保统筹,并加大医保管理机制创新。

与此同时,存款保险制度也是政府工作报告的常客,2014年-2016年政府工作报告均有所提及,时隔一年,2018年政府工作报告中再度提及存款保险制度。报告显示,过去五年,我国基本放开利率管制,建立存款保险制度,推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,深化政策性、开发性金融机构改革,强化金融监管协调机制。

此外,出口信用保险也是近几年政府工作报告持续关注的重点之一,从近几年的报告内容来看,出口信用保险发展已有所成绩。2015年政府工作报告指出要“扩大出口信用保险规模,对大型成套设备出口融资应保尽保”;2016年政府工作报告显示,未来要“增加短期出口信用保险规模,实现成套设备出口融资保险应保尽保”;2017年政府工作报告中则更改用词,表示要“扩大出口信用保险覆盖面,对成套设备出口融资应保尽保”。2018年政府工作报告再度强调扩大出口信用保险覆盖面,同时建议将整体通关时间再压缩三分之一。

“2018年报告对于出口信用保险提出的建议,主要是为支持全面对外开放,特别是服务‘一带一路’”,朱俊生解读道,“2017年政策性信用保险承保金额首次突破5000亿美元,出口信用保险在稳定外贸增长、推动转型升级发展方面的作用日益显现,已成为支持开放,特别是一带一路建设的重要金融工具之一”。

报告强调防范化解金融等领域风险隐患,保险业也需“筑堤防洪”

在2018年政府工作报告中,认可了过去五年金融市场在防范、化解风险的成绩,并提出相关建议与要求。

报告显示,过去五年中,我国妥善应对金融市场异常波动,规范金融市场秩序,防范化解重点领域风险,守住了不发生系统性风险的底线。过去五年,包括保监会在内的监管机构均在逐步加大对于金融业、金融市场各个环节的监管力度。此外,针对长期存在的重审批、轻监管、弱服务问题,政府持续深化“放管服”改革,同时,监管机构创新和加强事中事后监管,实行“双随机、一公开”,随机抽取检查人员和检查对象、及时公开查处结果,提高了监管效能和公正性。

从保险业层面来看,基于保险资金体量大,周期长等特点,少数险资非理性举牌、激进投资曾一度成为关注重点。近两年,保监会加大监管力度,逐步从“宽松软”走向“严紧硬”,数据显示,2017年,保监会系统共处罚机构720家次、人员1046人次,其中,罚款1.5亿元,同比增长56.1%;责令停止接受新业务24家;撤销任职资格18人;行业禁入4人。

“安不忘危,兴不忘忧”,报告明确指出,当前,金融等领域风险隐患不容忽视。因此,政府工作报告进一步提出建议,表示要加快金融体制改革,同时推动重大风险防范化解取得明显进展。

具体来说,在金融体制改革方面,报告建议要改革完善金融服务体系;支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题;同时深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。

在防范、化解重大风险层面,报告指出,当前我国经济金融风险总体可控,要标本兼治,有效消除风险隐患。报告建议严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动;加快市场化法治化债转股和企业兼并重组;加强金融机构风险内控。

此前,保监会也曾表示对于防范、化解重大风险的重视。举例来说,2018年1月,保监会发布《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》,提出要用3年时间筑牢保险业风险“防洪堤”,围绕服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务开展工作。

值得注意的是,在监管层面,政府工作报告指出,要强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管;防范化解地方政府债务风险;严禁各类违法违规举债、担保等行为;健全规范的地方政府举债融资机制。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。