首页 > 财经 > 保险动态 > 正文

太平人寿山东分公司打造国际化标准理赔服务

成立以来累计为29万人次客户提供理赔保障

核心提示: 从2003年7月开业至今,太平人寿山东分公司走过了一个个感人至深的理赔瞬间,秉承“快速、便捷、及时、专业、主动“的理赔服务理念,为客户提供国际化标准的高效理赔服务,生动诠释了太平人寿“用心经营,诚信服务”的经营理念。

从2003年7月开业至今,太平人寿山东分公司走过了一个个感人至深的理赔瞬间,秉承“快速、便捷、及时、专业、主动“的理赔服务理念,为客户提供国际化标准的高效理赔服务,生动诠释了太平人寿“用心经营,诚信服务”的经营理念。

从2003年第一个理赔案件到2017年底,太平人寿山东分公司合计为29万人次客户提供理赔保障9.3亿元;从2003年的手工理赔,到目前先进的自动理赔、免审核服务广泛使用,太平人寿“用心经营、诚信服务”的精神从未改变。

太平人寿是国内首家采用集中运营模式的保险公司,通过集中运营,建立了一支高水平的理赔专业人才队伍,达到降低作业成本、合理管控风险、提高运营时效、统一作业流程与品质的目的。

简化小额理赔手续,理赔时效加速度。

太平人寿的“理赔通”系统对于材料齐全、责任明确的理赔案件,提供“先给付后审核”的理赔服务,并对代理人实现理赔授权,借助电子工具,突破了传统理赔模式对时间地点的操作限制,理赔款实时到账。“免病历”服务则认真贯彻中国保监会下发的《保险小额理赔服务指引(试行)》,针对住院发票5000元(含)以下的医疗险理赔客户,在受理时可以不提供住院病历,病历资料仅提供出险小结、发票、医保或第三方报销凭证、用药明细即可。

2017年10月20日,威海一位客户的孩子因支气管肺炎入住威海市立医院,2017年11月7日孩子出院,11月8日客户拿出院记录、发票等理赔资料来到太平人寿威海运营服务中心。经工作人员查看,客户孩子的住院费用在5000元以下,符合“理赔通”和“免病历”的理赔条件,工作人员随即使用“理赔通”进行了理赔操作,3分钟后理赔结案,6分钟后一千五百多元的理赔款到账,前后用时不到10分钟。如此高的效率和如此快的赔付速度,让客户十分惊讶,临走时还不断感谢工作人员。像这样的快速理赔,在太平人寿早已不是个例。

据了解,2017年太平人寿山东分公司平均理赔时效2天,小额理赔两日结案率90%左右,为客户提供快捷、便利的理赔服务。

突发事件第一时间排查出险客户,积极履行社会责任。

开业以来,太平人寿山东分公司陆续下发了《太平人寿保险有限公司山东分公司突发事件应急中心管理办法》、《太平人寿山东分公司自然灾害、事故灾害急难救助管理办法》、《理赔重大突发案件作业规范》等文件和规范,成立了相应的突发事件应对组织架构,统一归口、协同处理,快速响应、分级负责,预防为主、常备不懈。

1. 4.28平邑车辆侧翻事故:2017年4月28日17时许,平邑县郑城镇富贵村道路上发生一起车辆侧翻事故。4人因伤势过重经抢救无效死亡,临沂中支紧急排查发现我司客户徐某在本次事故中眼部受伤、膝盖皮外伤,在平邑县人民医院眼科住院治疗,医疗费花费3000元左右,病情稳定。机构联系客户徐宁进行理赔慰问,出院后第一时间联系我司服务人员,进行理赔服务。

2.5·23张石高速隧道爆炸事故:2017年5月23日6时30分许,河北张石高速公路302公里加400米处浮图峪5号隧道发生的一起车辆燃爆事故。事故造成12人死亡,8辆货车、1辆小客车受损。事故发生后,我司迅速启动突发事件应急机制,第一时间了解到我司客户夏某在本次事故中身故,5月31日即提前赔付身故保险金105693元。

3.5.9威海陶家夼隧道交通事故:2017年5月9日上午9时,山东威海市环翠区陶家夼隧道内发生一起交通事故,事故车辆起火。截至13时许,经进一步查明交通事故车辆内共有13人,其中12人死亡,1人重伤。事故发生后,太平人寿山东分公司高度重视,立即启动重大事故应急预案,紧急联系当地政府、交警部门和同业公司。下午4时,威海中支第一时间获取了事故者名单,迅速开展事故调查和理赔工作。经初步排查,发现一名中国籍学生崔某为我公司客户,威海中支理赔人员和代理人积极与客户家属联系,山东分公司迅速部署开展各项应急服务举措,做好理赔服务。在事故发生的第二天即2017年5月10日,我司即完成本次理赔,总计赔付受益人身故保险金5232.6元。

4.同时,在6.5临沂市临港区金誉化工爆炸事故、3·29泰新高速交通事故、5.8济宁兖州小孟镇重大交通事故等突发事件中,太平人寿山东分公司理赔服务人员都在第一时间前往事故发生地,及时到政府部门、交警部门、医院进行核实走访,排查伤者身份信息,均未发现公司出险客户。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤