首页 > 财经 > 财经焦点 > 正文

为优化发展环境,释放发展活力 中小险企扶持政策专题立项调研

核心提示: 中国保险行业协会(以下简称“中保协”)近日向保险公司下发了《关于开展“中小人身险公司扶持政策研究”课题调研的通知》(以下简称《通知》)。这也意味着,针对中小保险公司的差异化扶持政策正在研究酝酿中。

中国保险行业协会(以下简称“中保协”)近日向保险公司下发了《关于开展“中小人身险公司扶持政策研究”课题调研的通知》(以下简称《通知》)。这也意味着,针对中小保险公司的差异化扶持政策正在研究酝酿中。

《通知》称,为进一步优化中小保险公司的发展环境,释放中小保险公司发展活力,积极支持中小保险公司创新发展,在中国保监会发展改革部的指导下,中保协正组织开展“中小人身险公司扶持政策研究”课题研究,拟对中小人身险公司经营发展中存在的突出问题和主要制约因素进行梳理和分析,汇集行业意见提供针对性强、切实可行的政策建议。

根据课题研究工作安排,中保协拟开展中小人身险公司调研工作。调研内容主要包括:公司发展情况总结、未来发展路径思考、行业政策梳理及建议。

第一,公司发展情况总结。填写《中小人身险公司2015年至2017年经营情况统计表》,并从公司财务状况、资金运用、业务规模、业务结构、渠道建设、机构拓展、技术支持、风险管理、基础管理等多个方面,开展深入的分析和总结。以公司既定的发展模式和规划目标为参照,寻找经营差距,以及经营中存在的主要痛点和难点问题,深入挖掘内外部原因。

第二,未来发展路径思考。在全面总结和深入分析基础上,思考在当前的市场环境下,适合中小人身险公司的发展模式、目标和路径。

第三,行业政策梳理及建议。全面梳理行业现行相关政策,重点对现行政策中存在的有待进一步完善的政策内容进行分项阐述。在此基础上,立足于行业,立足于中小人身险公司,提出有针对性的和可操作性的政策建议。

根据《通知》要求,政策建议要符合行业“保险姓保”的发展导向,有利于推动中小人身险公司价值增长,有利于推动中小人身险公司创新发展,有利于推动中小人身险公司防范经营风险,实现可持续健康发展。政策建议可按照法人治理、财务会计、资金运用、产品精算、销售渠道、机构管理、风控合规、人员管理、综合类和其他进行分类。据了解,课题组将以保险公司提交政策建议为基础开展研究,待完成政策建议报告后提交保监会。

此外,针对中小财险公司的扶持政策也在稳步推进中。在2016年召开的中小财险公司联席会上,《关于加强中小财险公司之间经营信息交流工作的提案》、《关于打造中小财险公司数据共享平台的提案》、《关于成立中小财险公司联合资产管理公司的提案》、《关于设立中小财险公司股权投资基金的提案》等多份提案被提出。这些提案对中小财险公司加强合作具有较强的代表性和可行性,能弥补中小财险公司在经营数据、资产管理、资金运用等方面的短板。

根据上述提案内容,中小财险公司联席会成立了“信息共享机制建设项目组”、“投资业务合作项目组”,分别由当时提交提案的永诚、紫金、泰山和北部湾这四家财险公司负责牵头落实。这两个项目组主要就建设信息共享机制、联合成立资管公司及设立股权投资基金等合作的意义、方式、路径进行研究,制定可行性方案。(记者张頔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。