首页 > 财经 > 财经焦点 > 正文

多省市清理核查摸底 地方债隐性债务规模

核心提示: 打好防范化解重大风险攻坚战位列“三大攻坚战”之首,防控地方债风险是重点之一。近期多省市密集发布了关于组织开展政府性债务清理核查工作的通知。

打好防范化解重大风险攻坚战位列“三大攻坚战”之首,防控地方债风险是重点之一。近期多省市密集发布了关于组织开展政府性债务清理核查工作的通知。

通知内容较为类似,主要是全面摸底地方政府各类债务,包括纳入政府性债务系统管理的债务、公益性项目债务、经营性债务等。根据公开公布的几个省市的文件来看,各省市普遍要求在1月底之前上报。

此外值得注意的是各个文件口气都较为严厉,例如有的提到这是“最后一次摸底”;有的提到此次上报之后,“对发现虚报、瞒报、漏报的行为,一律视为本地区、本部门、本单位主要领导形成的新增政府隐性债务,实行问题倒查、终身问责”。

2014年10月发布的《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(43号文),赋予地方政府依法适度举债权限,采取政府债券方式。在此之后,政府债券是地方政府合法合规的显性债务的主要形式,而通过其他方式新增的地方政府债务则大多属于隐性债务。

此前发布的《财政部关于坚决制止地方政府违法违规举债遏制隐性债务增量情况的报告》认为,个别地方政府继续通过融资平台公司、PPP、政府投资基金、政府购买服务等方式违法违规或变相举债。

专家指出,隐性债务规模比较大,集中在市和县两级。专家表示,各地摸底地方隐性债务,这是在全国维护金融稳定、防范金融风险的大背景下采取的重要措施,要让隐性债务逐步显性化,否则隐性债务在监管体系之外运行很容易出现问题和风险。

(易永英)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。