首页 > 财经 > 财经焦点 > 正文

商务部:陆续放开育幼养老等领域的外资准入限制

核心提示: 据商务部网站消息,商务部今日上午召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

据商务部网站消息,商务部今日上午召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

高峰表示,2017年,我国国内贸易保持平稳较快发展,规模稳步扩大,结构持续优化,效益显著提升,为稳增长、调结构、惠民生提供了有力支撑。

针对记者提问“中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在刚刚结束的达沃斯世界经济论坛上强调要进一步扩大服务业尤其是金融行业对外开放,”高峰回应称,国家主席习近平多次强调中国开放的大门不会关上,而且会越开越大。今年是中国改革开放40周年,刘鹤主任在达沃斯年会上提到,“最好的纪念方法就是推出新的、力度更大的改革开放举措”。

“实际上,去年以来商务部在服务业开放方面已经做出了很多努力。”高峰指出,比如重点取消了公路旅客运输、外轮理货、资信调查与评级服务、会计审计、农产品批发市场等领域的准入限制。

高峰强调,在去年11月向社会公开的部分领域对外开放的时间表和路线图中,商务部对大幅放宽银行业、证券基金业和保险业等领域的市场准入作出了计划,未来有些还将逐步取消相关的限制。

“下一步,商务部将按照党中央、国务院的部署,会同有关部门推进在金融、教育、文化、医疗等领域的有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等领域的外资准入限制,为外国投资者创造更加有吸引力的投资环境。”高峰如是说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。