首页 > 财经 > 财经焦点 > 正文

国家统计局:制造业PMI今年首月与去年持平

核心提示: 中国制造业出现回落,但总体仍保持了扩张势头。昨日,国家统计局发布数据显示,今年首月制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,虽环比回落0.3个百分点,但与去年同期持平,并且连续16个月位于51.0%以上的景气区间。

中国制造业出现回落,但总体仍保持了扩张势头。昨日,国家统计局发布数据显示,今年首月制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,虽环比回落0.3个百分点,但与去年同期持平,并且连续16个月位于51.0%以上的景气区间。

制造业PMI指数被看做是中国经济发展状况的风向标。该指数以50%为临界点,高于50%,意味着制造业总体扩张,反之则意味着制造业处于收缩状态。

据国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河介绍,1月份部分行业进入生产淡季,供需两端稳中趋缓,进出口有所放缓,主要原材料购进价格和出厂价格涨幅再现回落。但受春节假日临近等因素影响,消费品制造业增长加快。

数据显示,生产指数和新订单指数为53.5%和52.6%,分别比上月回落0.5个和0.8个百分点,但均处于53.0%左右相对较高的扩张区间。

赵庆河表示,受新年相关的国外市场需求提前释放等因素影响,1月出口有所回调,新出口订单指数为49.5%,比上月下降2.4个百分点。“随着制造业产需扩张减缓,进口指数也由上月的51.2%回落至50.4%。”

不过,数据显示,消费品制造业PMI为52.7%,比上月上升0.3个百分点,且高于去年同期和制造业总体水平1.8个和1.4个百分点。

值得注意的是,国家统计局调查结果显示,随着春节临近,制造业劳动力供应不足情况有所显现,企业比重为17.2%,比上月上升2.4个百分点。此外,17.4%的出口企业认为人民币汇率波动给生产经营活动带来不利影响,比重比上月上升2.7个百分点。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤