首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

市场化债转股迎来政策突破

核心提示: 国家发改委、央行、财政部等七部委最新发布的《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》(下称《通知》),针对债转股操作中多个难点、痛点和争议点,进行了厘清和明确,并针对债转股实施方式、实施对象和资金来源等进行了适当的政策放宽。

国家发改委、央行、财政部等七部委最新发布的《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》(下称《通知》),针对债转股操作中多个难点、痛点和争议点,进行了厘清和明确,并针对债转股实施方式、实施对象和资金来源等进行了适当的政策放宽。

此次新规的发布使得市场化债转股迎来新的政策突破。比如,《通知》明确,允许采用股债结合的综合性方案降低企业杠杆率。各实施机构可根据对象企业降低杠杆率的目标,设计股债结合、以股为主的综合性降杠杆方案,并允许有条件、分阶段实现转股。鼓励以收债转股模式开展市场化债转股,方案中含有以股抵债或发股还债安排的按市场化债转股项目报送信息。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,这次调整,主要是大幅度放宽债转股实施环节的要求,体现在五个方面:采取综合方式(股债结合、以股还债);拓宽资金来源(可设立私募基金来实施);放宽实施对象(纳入民营企业、外资企业);丰富债权类型(纳入非银行债券,以及非上市公司债权);创新金融工具(发行权益类融资工具)。(记者 张頔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤