首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

深化改革聚力新旧动能转换 开放创新引领高质量发展

核心提示: 山东省两会期间,省长龚正所作的政府工作报告引发代表委员热议,大家就该省突破瓶颈制约,重塑竞争优势,做好新旧动能转换大文章纷纷发表看法。

山东省两会期间,省长龚正所作的政府工作报告引发代表委员热议,大家就该省突破瓶颈制约,重塑竞争优势,做好新旧动能转换大文章纷纷发表看法。

李伟代表表示,龚正省长的政府工作报告,定位高、思路清、措施准、提法新,是一个以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,符合发展规律、符合我省实际的好报告;是一个推动我省走在前列、全面求强的好报告;是一个增添动力、凝聚合力的好报告。今后五年,是山东走在前列谋新篇、开创强省建设新局面的关键突破期,也是国有企业动能转换、提质增效的机遇窗口期。兖矿集团将加快煤炭、化工、高端装备制造三个传统动能转型升级,推动人工智能、数据信息、新型能源三个新兴动能迅速崛起,推动煤炭开采“安全高效清洁”、煤炭转化“高端精细集群”、装备制造“高质先进智能”, 实现传统动能的转型升级。

孙运锋代表说,推动新旧动能转换,离不开资本的力量。要围绕实施新旧动能转换重大工程,构建现代化经济体系,加快设立新旧动能转换基金,加大产业与项目对接,发挥财政资金支撑引导作用;要围绕补短板、强弱项,向不平衡不充分发展精准发力,注重眼前与长远结合,加强规划引导,促进高质量发展;要围绕完善政府预算体系,进一步推进预算绩效管理,建立健全“花钱必问效、无效必问责”体制机制。

朱贵友代表认为,要把县域经济放到全省区域协调发展的大格局中来谋划,坚持培育新兴产业和提升传统产业两手抓,加快构建具有地方特色的产业发展体系,加大科技创新力度,打响产业品牌,大力推进汽车及农用装备制造业的转型升级,发展以生态健康产业为重点的全域旅游,实现经济社会发展的换道超车。

金立柱、韩立明、刘伟代表说,我省是资源大省,结构偏重,要通过加强科技创新,拉长产业链条,提高产品附加值,加快新旧动能转换,提升高质量发展水平;要坚持开源节流并重,积极争取“南水北调”惠及日照,加快实施海水淡化,提高中水回用比重,严格节约用水约束性措施,提高用水保障能力;要尽快出台电代煤、电代油的电价补贴政策,推进清洁能源替代传统能源,打好污染防治攻坚战。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤