首页 > 财经 > 财经焦点 > 正文

揭套取公积金黑色链:收高额费用 为骗提多次帮人结婚

核心提示: 日前,天津公积金管理部门联合公安机关开展专项行动,严厉打击骗提住房公积金违法行为,抓获5名不法中介人员,2名涉嫌骗提的职工被刑事拘留。

日前,天津公积金管理部门联合公安机关开展专项行动,严厉打击骗提住房公积金违法行为,抓获5名不法中介人员,2名涉嫌骗提的职工被刑事拘留。

记者调查发现,在有的地方,一些不法中介张贴广告、伪造假证,骗提公积金已经形成一条“黑色产业链”。不法中介收取高额手续费,有的甚至高达30%—40%;有的帮人骗提公积金结了不下10次婚。

在骗提公积金的过程中,一些不法中介往往伪造各种证件。天津此次专项行动中调查核实,王某某、董某、宋某某等3名职工通过不法中介伪造离婚证、结婚证、户口本等虚假婚姻关系证明文件,通过使用虚假资料骗提了住房公积金。

“想套取的一般都是那些买不了房,又有公积金的,尤其是手头急需用钱的职工。”一位业内人士告诉记者,有的是家里人做生意亏了需要还债,有的是借了高利贷着急用公积金去“填窟窿”。

记者调查发现,套取公积金“黑色产业链”的背后,是当前各地、各部门政策、制度不统一、不协调,给不法分子留下了空子。

部门间信息数据不共享。据公积金管理工作人员介绍,不少地方公积金管理部门与其他政府相关部门之间信息数据没有联网共享,在甄别筛查婚姻关系、购房信息等方面存在一定困难。

“有的职工不满足相关条件,想提公积金提不出来,一些中介就会利用自己手中有贷款的房子,让职工与其假结婚进行套取。”天津公积金管理中心相关执法人员说,按照相关规定,符合提取条件的,可以取自己或者配偶的公积金,有的中介人员就帮人制作假的结婚证通过虚假的婚姻关系进行骗取,有的为了帮人骗提,结了不下10次婚。

地区间购房、公积金等政策不统一。在一些不限购的地区,有的中介利用某套房屋让职工买完再卖,反复交易来帮人套取公积金。这类行为不以购房居住为目的,只是为了套取公积金。

还有的中介钻地区间提取政策不统一的空子。比如,北京不允许外地人在京离职后直接提取公积金,而天津则规定外地职工离职离开天津后,可以把公积金账户余额提现。职工王某就利用城市间的政策差异,通过中介把北京的公积金转移到天津来,再转走进行套现。

住房公积金具有互助属性,骗提、套取行为对其他正常缴存职工来说是一种伤害,也不利于保障资金安全和管理秩序。在监管上一方面应从前端打击违法广告,净化网络环境;另一方面应不断完善相关制度政策,不断挤压违法行为的空间。

“政府部门数据联网共享是堵住漏洞的有效途径之一。”天津市住房公积金管理中心办公室副主任李昱表示,天津公积金部门和民政部门已联网,目前已实现在业务办理柜台直接审查,力争今年能够实现录入信息自动比对。此外,还应加快推进全国不动产登记信息的联网,尽早实现与公安、社保、税务等部门信息共享。

业内人士建议,对于利用城市间差异化政策进行异地套取的行为,应尽快制定全国统一的公积金相关政策,来补齐“地域差”,避免各城市陷入“单打独斗”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤