首页 > 财经 > 财经焦点 > 正文

人民币汇率持续攀升 相关行业板块将直接受益

核心提示: 央行数据显示,今日人民币兑美元中间价调升169个基点,报6.3267,已经连续七日调升,创2015年11月初以来新高。值得注意的是,在人民币中间价连续调升的过程中,人民币汇率指数近期也大幅上涨。外汇交易中心公布数据显示,CFETS人民币汇率指数1月26日报95.7,按周涨0.45,创2016年6月以来新高;BIS货币篮子人民币汇率指数报96.56,按周涨0.33;SDR货币篮子人民币汇率指数报96.88,按周涨0.43。

央行数据显示,今日人民币兑美元中间价调升169个基点,报6.3267,已经连续七日调升,创2015年11月初以来新高。值得注意的是,在人民币中间价连续调升的过程中,人民币汇率指数近期也大幅上涨。外汇交易中心公布数据显示,CFETS人民币汇率指数1月26日报95.7,按周涨0.45,创2016年6月以来新高;BIS货币篮子人民币汇率指数报96.56,按周涨0.33;SDR货币篮子人民币汇率指数报96.88,按周涨0.43。

对此,招商证券表示,本轮人民币升值主要有以下几个特点:1、人民币对美元和对“一篮子”货币同时升值;2、中间价信号中隐含的“调控升值”的倾向已经很低(意味着并非政策维稳驱动);3、日间交易开始贡献大部分的升值(意味着外部美元走弱并非最关键的因素)。

那么,在人民币持续升值的背景下,哪些行业有望受益?

光大证券认为,本轮人民币对美元的升值短期利好我国资本市场。一般认为,本币升值不利于出口,但本轮人民币兑美元升值,对一篮子货币则基本保持稳定,从而对我国出口不会造成冲击。从资本账户来看,人民币兑美元升值减小私人部门外债还款压力,改善其资产负债表,在国内融资条件收紧的情况下,起到了“松信用”的作用。这种情况下,全球股市普涨也带动了A股情绪,我们的板块分化指标亦显示慢牛行情短期或将延续。

东方证券认为,人民币的持续强势,利好进口国外原材料的进口企业,如造纸(中国对外贸易多数是美元结算)、出境游主业上市公司以及航空股、人民币资产(包括地产金融)等等。如果美元短期内无法摆脱疲软态势,则进一步利好未来原油等大宗商品的价格。

天风证券表示,考虑造纸板块的盈利能力在淡季仍延续上升态势,行业目前估值水平依然便宜,以及人民币对美元的升值创2017年以来的新高,继续坚定看好造纸板块。

中信证券则分析认为,1、从成本收益分析,成本中海外进口部分占比越高,产成品出口占比越低,则受益于人民币升值的弹性越大;2、从资产负债表的角度出发,由于目前国内企业的外债主要还是以美元标价,因此对于海外负债较多的行业而言,人民币上涨会引发企业价值重估,降低负债压力,这其中以航空为典型;3、从业务类型的角度出发,对于开展海外业务的行业,此轮人民币上涨将刺激国内需求,典型的是旅游业。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤