首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

济南地下信息网覆盖80%城区 未来15年不再挖路

核心提示: 记者从济南城市建设集团了解到,该公司旗下的济南市政公用资产管理运营有限公司负责建设的济南城市信息通道已覆盖了80%的城区面积,形成网状结构。这些信息通道孔能集约容纳沿线包括联通、移动、电信、广电在内的各种信息传输线路,有效减少路面井盖、马路拉链和城市蜘蛛网,部分区域还实现了与井盖物联,一旦出现井盖打开或位移,能自动在系统中定位和报警。

记者从济南城市建设集团了解到,该公司旗下的济南市政公用资产管理运营有限公司负责建设的济南城市信息通道已覆盖了80%的城区面积,形成网状结构。这些信息通道孔能集约容纳沿线包括联通、移动、电信、广电在内的各种信息传输线路,有效减少路面井盖、马路拉链和城市蜘蛛网,部分区域还实现了与井盖物联,一旦出现井盖打开或位移,能自动在系统中定位和报警。

3

城市信息通道已经成网。

城市信息通道已成网,满足未来15年布设需要

济南城市建设集团相关工作人员介绍,城市信息通道是指遵循城市建设发展规律,统筹协调、科学集约利用城市道路与河道的地下空间资源,由政府主导“统一规划、统一建设、统一维护、统一运营”,实现城市信息化的地下管线基础设施。信息通道对实现信息化传输的全程全网及实现济南智慧城市的目标有不可取代的作用。

目前,济南城市建设集团旗下的济南市政公用资产管理运营有限公司(以下简称“济南市政资产运营公司”)负责建设的信息通道已完工2150孔公里(铺设管槽长度×管孔数),在建信息通道937.194孔公里,覆盖了80%的城区面积,占据了全市行业市场份额的60%,在济南城区范围内建设的信息通道已形成网状结构。

据介绍,这些信息通道随道路建设一并入地,而且留够了未来15年的使用空间,沿线有新增的弱电线缆时,可以通过井盖穿入管孔内,不用再开挖地面道路。“为城市发展提供了超前的空间,能有效避免15年内因通信需求增加造成的马路拉链。”上述工作人员介绍。

135条城市道路有了信息通道

截至2018年1月份,济南市政资产运营公司结合全市的断头路、瓶颈路道路整治计划及各区市政局开展的道路整治工作,将目前已建信息通道的城市道路增加至135条,其中105条已完成架空线缆的入地,且废弃线缆清理完毕。同时,通过积极与各区杆线整治工作的牵头单位执法局、经信委沟通,制定剩余道路落缆计划。

在全市创建全国文明城市、开展杆线整治的过程中,济南市政资产运营公司安排专人积极参与到每个区的具体工作中,与各区执法局、经信委、市政局联合办公,将已有信息通道管孔资源对通信运营商全部开放。

信息通道正进行,物联网运用研究

信息通道建成后,由济南市政资产运营公司统一管理维护。信息通道除了落地弱电线缆外,还在进行城市物联网运用的研究。目前,该公司正在研发实施物联网智能井盖系统,可以及时更换故障井盖,保障市民人身安全。

据介绍,智能井盖系统将采用传感器技术、GIS导航技术、计算机网络技术及NB-IoT无线通信技术等物联网相关技术,实现城市井盖和事件管理的智慧化、网络化和空间可视化,提高城市综合管理的效率和水平。

记者此前采访了解到,历下区雨污水井盖已实现物联和智能管理。未来,济南将有更多井盖成为智能井盖。济南市政资产运营公司相关负责人说,下一步,公司将积极与中央商务区、济南东客站综合交通枢纽、济南国际医学科学中心、新旧动能转换先行区等重点项目沟通对接,提前筹集信息通道专项建设资金,搭建信息传输基础设施,积极助力济南智慧城市建设。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。