首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

年关将至,济南超六成白领能拿到年终奖!平均5867元

核心提示: 年关将至,又到了一年一度发年终奖的时候,对于年终奖的发放金额,可谓是有人欢喜有人忧。“别人家的公司”成为大家羡慕的对象。从网传“2017年的腾讯旗下王者荣耀开发团队年终奖200万”到华为荣耀手机13级员工年终奖百万,这些知名企业的年终奖使各行业的员工们纷纷加入“年度比惨大赛”。那么,济南人的年终奖会发多少呢?他们又会把年终奖用在哪里呢?

年关将至,又到了一年一度发年终奖的时候,对于年终奖的发放金额,可谓是有人欢喜有人忧。“别人家的公司”成为大家羡慕的对象。从网传“2017年的腾讯旗下王者荣耀开发团队年终奖200万”到华为荣耀手机13级员工年终奖百万,这些知名企业的年终奖使各行业的员工们纷纷加入“年度比惨大赛”。那么,济南人的年终奖会发多少呢?他们又会把年终奖用在哪里呢?

1

近日,智联招聘对济南白领的年终奖做了一项调研,数据显示,2017年61.9%的济南白领能拿年终奖,高于去年的43.5%,但低于全国平均水平66%。济南年终奖均值达5867元;近五成济南白领会因年终奖而跳槽,而孝敬长辈和储蓄是年终奖的主要使用方式。

作为过去一年白领们工作成果的最直接体现,年终奖的拿到与否在很大程度上关系着白领们对公司及工作的满意程度。数据显示,仍然有24.8%的济南白领表示拿不到年终奖。另外,“据说有,但企业承诺年后发放,”的白领占到了13.3%。

据了解,济南市白领的年终奖在智联招聘追踪的37个大中城市中排名第29,也与全国平均水平7278有段差距。据了解,全国范围内,参与调查的白领中66%的白领表示能拿到年终奖,高于2016年的39.5%及2015年的13.4%;10%的白领表示可能拿到年终奖;没有年终奖的只有24%,相比2016年的50.9%和2015年的66%均有较大改善。其中,能源、矿产、环保行业白领的年终奖均值最高,为9865元,其次是IT、通讯、电子、互联网的8801元。不过,即便排名靠后且年终奖金额不高,济南白领对于今年的年终奖满意度并不算低,仍有3.25,超过3分的及格线(满分为5分),与全国平均值3.32相当。

据悉,近五成济南白领会因年终奖跳槽,孝敬长辈和储蓄是年终奖的主要使用方式。关于年终奖对跳槽的影响方面,济南白领中有48.2%表示年终奖会对跳槽造成影响,这一水平较去年的45%略有上升,但略低于全国水平56.6%。其中,持“是,年终奖对我来说很重要”观点的白领占比24.8%。另外,33.1%的济南白领表示年终奖不会致使跳槽,18.8%的白领则表示未想好。

对于如何使用年终奖,47.5%的济南白领表示会用来孝敬长辈,其次是储蓄,占比为34.9%。另外,有34.6%的白领表示年终奖将用于购物。此外,投资理财(33%)和子女培养(30%)也是济南白领选择较多的年终奖使用方式。

“年终奖虽然只是企业薪酬福利体系的一个部分,并且大多数都作为激励机制存在,但作为反映企业单位效益的重要指标之一,也会对白领们下一年的发展预期产生明显影响。希望企业在制定薪酬福利体系时,需要多方衡量,使得年终奖既能达到激励员工的作用,又能适当平衡员工大规模流动的风险。”智联招聘人力资源专家表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。