首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

出国旅游回来别带水果蔬菜啦 这些都禁止携带入境

核心提示: 春节假期即将到来,不少市民都打算到国外旅行过年。记者从23日进行的“直面问题,践行承诺”电视问政中了解到,肉类、水产品、蔬菜、水果等都是禁止携带入境的。

春节假期即将到来,不少市民都打算到国外旅行过年。记者从23日进行的“直面问题,践行承诺”电视问政中了解到,肉类、水产品、蔬菜、水果等都是禁止携带入境的。

在问政现场,一位市民表示,他的朋友想从美国给他寄一些海参,不知是否可以。对此,济南出入境检验检疫局副局长邓学农表示,我国对进口商、出口商都有备案制度,保证食品的安全进口。“国家规定肉类和水产品及其制品,都禁止携带和邮寄入境,因此,海参是不可以邮寄的。”

邓学农表示,不仅是动物产品,我们国家对水果和蔬菜要求是一样的,也不能携带,目的就是防疫,保证动植物有害生物不能传入进来。“还提示一下,很多国家也都是这样要求的,所以你出去的时候也不要带。像澳大利亚这样的国家,你如果要携带,可能处罚会很严厉。”

除了这些吃的,还有的旅客在入境时,携带了一些在境外购买的东西,像红珊瑚、鳄鱼皮腰带等,这些在入境的时候就被海关查扣了。那么,出入境旅客携带的物品中哪些需要向海关申报?

海关机场办事处相关工作人员表示,因为我国已加入国际濒危动物保护公约,而红珊瑚、鳄鱼皮腰带都属于保护公约附录2里的物品,需要批件才能携带。

据了解,国家对所有的出入境人员,海关有一个禁限物品表,可以拨打海关的12360热线咨询,同时,海关网站上也有明确的标识。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤