首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

山东:去年294家老字号企业创收1700亿 百年历史的有83家

核心提示: 22日,全省老字号企业工作会议在济南召开,记者从会上获悉,截至目前,全省共有中华及山东老字号企业294家,2017年实现营业收入超过1750亿元。未来,将落实省委省政府实施品牌强省战略和擦亮老字号牌匾的部署要求,推进全省老字号企业传承创新加快发展。

22日,全省老字号企业工作会议在济南召开,记者从会上获悉,截至目前,全省共有中华及山东老字号企业294家,2017年实现营业收入超过1750亿元。未来,将落实省委省政府实施品牌强省战略和擦亮老字号牌匾的部署要求,推进全省老字号企业传承创新加快发展。

多项创举促进老字号发展

记者从会上获悉,近年来,我省高度重视老字号工作,省及各市商务系统、省有关部门采取多项创新举措,推动老字号改革发展。

山东省商务厅厅长佘春明表示,2017年,省政府出台《关于促进老字号改革创新发展的意见》,完善老字号创新发展政策体系;省商务厅会同省财政、文化等七部门制定颁布《山东老字号认定及保护促进办法》,认定75家企业为第四批“山东老字号”,我省高水平创办首届中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌高峰论坛,吸引全国13个省区市的老字号企业参展开展交流合作;

省商务厅组织省内老字号企业参与“山东品牌中华行”活动,积极走出去拓展省外市场,提升品牌知名度,建立营销渠道;在建行善融平台开辟“山东老字号专区”,推动老字号企业组团入驻实现线上线下融合发展;实施老字号溯源计划,不断激发老字号企业活力。

此外,加大宣传推介,制作老字号宣传专题视频片,开通老字号微信公众号,面向全国海选“山东老字号”专用标识,推动济南市宽厚里三期项目建成老字号特色商业街区,多途径提升老字号的社会影响力和传播范围;发起成立山东老字号企业协会,推动全行业合作交流抱团发展。

294家老字号创收1700余亿

会上,青岛啤酒、东阿阿胶等12家老字号企业,围绕技艺传承、匠心追求、文化传播、产品创新、机制转换、市场开拓、新业态应用、人才培养等方面,交流了各自经验做法。会上还举行了第四批“山东老字号”授牌仪式、京东中华老字号山东馆揭牌开馆仪式等活动。

佘春明在会上表示,截至目前,全省共有中华及山东老字号企业294家,其中“中华老字号”66家,具有百年以上历史的83家,年营业收入过亿的企业85家,老字号企业发展呈现良好态势。

初步统计,2017年,省级以上老字号企业从业人数达21万人,同比增长6%以上;实现营业收入超过1750亿元,增长近11%;实现利税预计264亿元,增长7%;实现进出口149亿元,增长5%,其中出口126亿元,增长4%;实现网上营业收入超过50亿元,增长27%以上。

未来继续坚持老字号创新发展

省商务厅副厅长王洪平指出,老字号承载了优秀的民族传统文化和技艺,是厚道鲁商的历史缩影,是至诚山东的集中反映,是品牌建设的重要力量。

当前,我省正在加快实施新旧动能转换重大工程,以四新促四化,老字号企业要始终秉承老字号的优秀传统,瞄准品牌高端化,坚持不懈地推动创新发展,努力为全省品牌建设做出应有的贡献。

对此,佘春明指出,首先要深入落实好省政府《关于促进老字号创新发展的意见》,充分发挥市场主体作用,在实践中探索新形势下老字号创新发展的新路径,加快推进新旧动能转换。

强化老字号企业的动态管理,各级商务部门要加大指导力度,帮助企业加快整改或重组并开展第五批“山东老字号”认定工作。大力推动老字号企业走出去继续组织老字号企业参加山东品牌中华行,帮助企业实现省外市场拓展、品牌提升、渠道建设和供应链再造,切实增强老字号竞争力。

此外,佘春明还表示要加大老字号宣传推广力度、强化老字号公共服务、发挥好老字号协会中介作用等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。