首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

暖意!山东规模以上工业生产增速七年来首次回升

核心提示: 记者近日从省统计局获悉,2017年,全省规模以上工业生产增速七年来首次回升,实现增加值增长6.9%,比2016年提高0.1个百分点。全省工业经济在供给侧结构性改革和新旧动能转换重大工程的带动下,整体呈现提质增效、稳中向好的良好态势。

记者近日从省统计局获悉,2017年,全省规模以上工业生产增速七年来首次回升,实现增加值增长6.9%,比2016年提高0.1个百分点。全省工业经济在供给侧结构性改革和新旧动能转换重大工程的带动下,整体呈现提质增效、稳中向好的良好态势。

利润是衡量和判断工业经济运行质量和效益的最主要的指标之一。2017年1-11月,全省规模以上工业实现利润7770.6亿元,同比增长11.6%,预计全年工业利润也会保持在11%以上,而2016年工业利润只增长了1.2%,2015年同比下降1.6%。从这个角度来看,目前我省经济高质量发展的成效已经开始显现。

工业经济运行质量的提高,从以下方面可以寻踪觅迹。

装备制造业增加值增速在10%以上,远远高于规模以上工业增速,对工业增长的贡献率达到45%,已经取代资源能源类行业,成为我省工业增长的主引擎。行业、产品向产业链中下游延伸的趋势更加明显,这一点在有色和钢铁行业中表现得尤为突出。热轧薄板、数控金属切削机床、服务器等精深加工产品产量增速均在12%以上。得益于新旧动能转换步伐的加快,我省制造业高加工度的特点更加鲜明。

降本减负方面,统计数据显示,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本同比减少0.25元,亏损企业亏损额同比下降7.4%。四季度景气调查显示,54%的企业受益于减税降费、降息等政策,比上年同期大幅提高17.8个百分点。盈利能力方面,规模以上工业主营收入利润率比上年同期提高0.2个百分点。41个行业大类中,23个行业利润率高于上年同期,占56.1%。

新兴产业表现出高活力。我省高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到35%,比年初提高1.2个百分点。四季度景气调查显示,51.7%的企业有投资计划,50%的企业投资用于“产业转型”或“新产品开发”,比上年同期大幅提高26.2个百分点。这一数据表明,企业转型省级意愿强。

去年的经济数据中,绿色发展亮点颇多。据统计,高耗能行业增加值仅增长3.6%,低于规模以上工业3.3个百分点。规模以上工业能耗由升转降,降幅为3.2%。绿色产业、产品蓬勃发展,大气污染防治设备、水质污染防治设备、新能源汽车等产品产量分别增长13.5%、30.7%和300%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。