首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

银行业“三三四十”专项整治行动收官

核心提示: 2017年,中国银监会启动的“三三四十”专项整治行动,对我国银行业的发展产生了深远影响。在我国经济从高速增长转向高质量发展的过程中,银行业各种矛盾开始集聚,监管部门必须着手化解这些矛盾,并持续推动行业稳定、持续、健康发展,更好地服务实体经济。

2017年,中国银监会启动的“三三四十”专项整治行动,对我国银行业的发展产生了深远影响。在我国经济从高速增长转向高质量发展的过程中,银行业各种矛盾开始集聚,监管部门必须着手化解这些矛盾,并持续推动行业稳定、持续、健康发展,更好地服务实体经济。

“三三四十”专项整治行动是指在银行业全系统开展的“三违反、三套利、四不当、十乱象”大检查。其中,“三违反”指违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章;“三套利”指监管套利、空转套利、关联套利;“四不当”指不当创新、不当交易、不当激励、不当收费;“十乱象”指股权和对外投资、机构及高管、规章制度、业务、产品、人员行为、行业廉洁风险、监管履职、内外勾结违法、涉及非法金融活动等十个方面市场乱象。

银监会专项治理情况显示,在“三违反”专项治理中,各级监管机构共检查发现问题11534个,涉及金额4.15万亿元,其中信贷、票据、同业和理财等具体业务领域的问题最为突出,内控及管理层面问题较多。在“三套利”专项治理中,各级监管机构共发现问题4060个,涉及金额3.78万亿元,主要集中在监管套利部分,突出表现在同业、理财(资管业务)、银信合作、部分表外业务等跨市场、跨行业交叉性金融业务中。在“四不当”专项治理中,各级监管机构发现各类问题1.28万个,涉及业务金额6.16万亿元,主要集中于“不当交易”方面,涉及金额占比为96%。在“十乱象”治理中,各级监管机构共发现问题3.13万个(次),涉及金额3.56万亿元。

实际上,对银行机构进行的系列专项治理工作,既是对原有监管规定的重申,也是对重点领域监管要求的进一步明确,还是对银行业经营管理标准的一次全面梳理和体检。通过严格执行法律、法规,依法惩处不规范的经营和套利行为,严肃整治非法业务和高风险业务,让套利者无利可图,让违规者得到应有惩处。

在服务实体经济的能力上,目前“脱实向虚”的势头得到了初步遏制,对实体经济的资金供应较为充足。2017年前11个月,银行业新增贷款13.3万亿元,贷款增速自2015年以来首次超过同期资产增速,占同期新增资产比例比去年同期大幅提高29.8个百分点。信贷资源配置效率也有所优化,制造业贷款增速由负转正,并继续保持正增长态势。同时,金融可获得性有所提高,用于小微贷款、保障性安居工程贷款和基础设施行业贷款同比分别增长15.8%、44.9%和17.3%,增速均高于贷款平均增速。(记者 张頔)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤