首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

山东推进国有企业和国有资本审计监督全覆盖

核心提示: 近日,记者从省审计厅获悉,我省将深化国有企业和国有资本审计监督,大力推进国有企业、国有资本、境外投资和国有企业领导人员履行经济责任情况审计全覆盖,5年内对全省纳入审计范围的审计对象至少审计一次。

近日,记者从省审计厅获悉,我省将深化国有企业和国有资本审计监督,大力推进国有企业、国有资本、境外投资和国有企业领导人员履行经济责任情况审计全覆盖,5年内对全省纳入审计范围的审计对象至少审计一次。

省审计厅企业审计处负责人介绍,国有企业和国有资本审计的对象包括四类:国有独资企业;国有资本占企业资本总额50%以上的企业,以及国有资本占企业资本总额比例不足50%,但是国有资产投资主体实质上拥有控制权的企业;国有企业领导人员履行经济责任情况;国有资产相关监管机构。

据了解,我省的国有企业资产规模较大,国有企业在全省经济社会发展中具有重要地位。近年来,国有企业审计经历了由严肃财经法纪为重点,到以资产负债损益审计为重点,到以经济责任审计为重点,再到以维护国有资产安全为中心的发展历程。

下一步,围绕国有企业、国有资本、境外投资以及国有企业领导人员履行经济责任情况,我省将做到应审尽审、有审必严,国有企业、国有资本走到哪里,审计就跟进到哪里,不留死角。大力推进国有企业、国有资本、境外投资和国有企业领导人员履行经济责任情况审计全覆盖,利用5年时间对全省纳入审计范围的审计对象至少审计一次,推动审计发现的问题整改到位、问责到位。

我省将健全完善审计对象数据库,区分国有企业的功能类别、资产规模和战略地位等因素,确定重点审计对象和审计频次;科学制订审计中长期工作规划和审计项目计划,将各级审计机关所有境内、境外审计(调查)项目纳入审计项目计划,统一管理,分级负责。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤