首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

集“创新、智能、环保”于一身 一汽-大众华东基地一期进入试生产阶段

核心提示: 日前,历时三年多紧张建设,集“创新、智能、环保”于一身的一汽-大众华东基地一期, 正式进入试生产阶段,并将于今年上半年建成投产。

日前,历时三年多紧张建设,集“创新、智能、环保”于一身的一汽-大众华东基地一期, 正式进入试生产阶段,并将于今年上半年建成投产。

1月19日,一汽-大众举行青岛媒体沟通会,就一汽-大众2017年市场表现和2018年发展规划,尤其是华东基地一期最新的建设进展情况,与参会媒体进行交流。沟通会结束之后,媒体记者又参观了这座现代化的汽车生产基地。

沟通会上,一汽-大众企业新闻发言人、公关总监黄龙讲到,“在2017中国车市增速放缓的不利背景下,一汽-大众2017年实现双重突破,终端销量突破200万辆大关,年产整车突破198万辆,获得了满意的成绩单。2018年一汽-大众将继续攻坚难题,向210万辆销量目标发起挑战。” 

1

一汽-大众企业新闻发言人、公关总监黄龙介绍公司2017年及2018年经营发展情况

稳步推进基地建设, 加快产能布局

为加大产能建设,实现2018年的目标,一汽-大众各大基地建设也在紧锣密鼓地推进。2018年,一汽-大众长春奥迪Q工厂、华南基地二期、华东基地以及华北基地项目

将全部建成投产,届时,全国五大战略布局将初步形成。华东基地作为全国战略布局的重要一步,一期已经进入试生产阶段,即将在2018年上半年全面建成投产,在产量和经济效益方面带来增量,提高企业的抗风险能力,确保达到产销量和市场份额的目标,为实现2018年210万辆销量目标保驾护航。

2

一汽-大众2018年将挑战210万辆终端销量目标 

加快产业结构升级,打造“创新工厂、智能工厂”

会上,一汽-大众青岛分公司总经理助理柳溪对华东基地的最近建设进展情况进行了介绍,期间华东基地的技术亮点频出。正如柳溪所说“华东基地是‘创新工厂、智能工厂、环保工厂’的典型代表。华东基地合理分布着整车制造的冲压、焊装、涂装、总装4大车间,每个车间都拥有令人耳目一新的领先科技。”

3

一汽-大众青岛分公司总经理助理柳溪介绍华东基地建设最新进展 

当前中国经济和制造业处在产业结构转型升级的关键阶段,华东基地的建设贯彻创新驱动的指导思想,注重提升智能制造和工业4.0水平,注重以强化供给改革来优化产品结构、满足个性化市场需求。经过三年的建设,一个产能规模30万辆、具备高度自动化和智能化、世界领先技术水平的崭新基地即将面世。

其中各大车间全面实现自动化。冲压车间拥有世界最先进的舒勒冲压伺服生产线,科技水平领先。焊装车间拥有859台机器人,率先应用涂胶检测系统和超声波无损检测技术,不仅能够确保车辆密封性并避免噪音,还能够杜绝传统检测过程中的噪音及粉尘污染,净化车间生产环境。

4

一汽-大众华东基地冲压车间使用国内领先的济南二机床生产线

5

一汽-大众华东基地焊装车间自动智能化程度业内首屈一指 

涂装车间拥有机器人135台,自动化率高达到90%,居于华东地区第一。采用内外全自动化喷涂面漆技术,首次在华东地区亮相;利用中央控制系统,能全时全过程监控设备状态,接近工业4.0水平。总装车间首次大量采用AGV无人驾驶小车技术,致力于实现生产自动化,并率先使用IT大数据分析系统,对产品质量、产量进行大数据分析,紧跟信息时代大趋势。

以打造环境友好型企业为理念,建设“环保工厂、完美工厂”

华东基地成功荣获中国绿色工业建筑国家级评价标准 “绿色建筑”设计标识三星认证,采用多项环保先进技术。在华东基地建设过程中,工艺、建筑、公用设计方案均采取节能减排措施。一汽-大众始终不忘初心,主动承担企业社会责任,致力建设“环保、完美工厂”,推动企业可持续发展。

采用总功率达到11MWp的屋顶光伏电站,有效减少温室气体及有害气体的排放。涂装车间拥有多项环保技术亮点,应用干式水幕技术,实现90%空气循环,每年能够节水1.7万吨,整体能耗下降70%。配置废气焚烧系统,实现VOC接近零排放,该技术为山东地区首次采用。采用水性漆工艺,使得单车VOC下降80%,可以让全年减少1.9吨VOC的排放。总装车间采用的淋雨测试循环用水技术,相比较普通淋雨每天4500吨的用水量,每天只需要100吨即可满足日产1200台需求,大幅度节约了珍贵的水资源。

6

一汽-大众华东基地采用国际先进环保设备,进行工业废物处理

形成产业聚集效应,推动区域经济发展

正如青岛汽车产业新城管委会主任江黎明所说,“华东基地在产品、制造工艺和管

理体系等方面创造了很多第一和领先。今年上半年即将全面投产,带动即墨正式进入汽车工业时代。”作为青岛汽车产业基地的龙头,一汽-大众华东基地吸引了来自配套供应商的50亿投资。此外,一汽-大众华东基地为当地提供约3000个的就业岗位;相应配套供应商提供5000-10000个就业岗位,成功为当地区域缓解了就业压力。华东基地项目不仅对一汽-大众生产战略布局具有重大意义,对于青岛乃至山东省当地的经济发展也起到巨大的推动作用。随着华东基地的全面建成投产,将在区域内形成产业集聚效应,成为区域经济的新增长点。

7

青岛汽车产业新城管委会主任江黎明介绍即墨区经济发展情况

华东基地作为一汽-大众在国内建设的第四个产业基地,进一步完善了在中国汽车市场的战略布局,助推华东区域汽车产业转型升级,也为山东乃至全国民族工业发展创造了新的机遇。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。