首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

公募基金去年四季度盈利近1300亿元

核心提示: 2017年,“炒股不如买基金”的理念得到充分印证。随着2017年四季报的披露,公募基金投资轨迹逐渐明晰。四季报显示,2017年四季度公募基金整体利润近1300亿元,货币型基金、混合型基金等盈利颇丰。从持仓来看,大蓝筹板块仍是基金经理的挚爱。

2017年,“炒股不如买基金”的理念得到充分印证。随着2017年四季报的披露,公募基金投资轨迹逐渐明晰。四季报显示,2017年四季度公募基金整体利润近1300亿元,货币型基金、混合型基金等盈利颇丰。从持仓来看,大蓝筹板块仍是基金经理的挚爱。

展望后市,多只基金表示,业绩是投资之本,未来配置核心将继续集中在盈利和估值匹配度好、自生内在成长性高、内在价值被显著低估的行业和公司。

货币基金最赚钱

金牛理财网统计数据显示,120家基金公司披露了旗下6149只基金的2017年四季报。其中,股票、混合、债券、货币、QDII、保本、商品、FOF等类型基金整体利润为1298.06亿元,较2017年三季度下降684.62亿元,降幅为34.53%。

分产品类型看,传统“赚钱大户”货币基金成为2017年四季度盈利最多的基金类型,649只货币基金斩获699.48亿元利润。受A股市场整体走势震荡、结构化行情持续影响,2682只混合型基金也收益颇丰,利润达470.19亿元;股票型基金利润为52.90亿元。债市在2017年末依然颓势未改,不过1815只债券型基金也获利34.84亿元。此外,147只QDII基金实现利润25.07亿元。

值得注意的是,2017年四季度,120家公募基金公司中有103家收获正收益,占比85.83%。

 大蓝筹仍是挚爱

从行业角度看,2017年四季度基金青睐的前四大行业是制造业、金融业、房地产业及批发零售业,基金净值占比分别为41.45%、7.14%、2.39%、2.39%。其中,制造业和房地产业基金净值占比较上一个季度上涨。

2017年四季报披露的调仓换股路线图显示,大蓝筹板块仍然是公募基金的挚爱。公募基金前十大重仓股中,白酒、家电、传媒等消费品及服务类个股占据7席,银行保险占据3席。具体来看,公募基金的前十大重仓股分别是中国平安、五粮液、伊利股份、贵州茅台、格力电器、美的集团、分众传媒、招商银行、泸州老窖、中国太保。其中,持有中国平安、贵州茅台、伊利股份、五粮液、招商银行、格力电器的基金数量均在350只以上。

持仓变动方面,被基金增持的股票中,最具吸引力的依然是中国平安,持仓市值增加79.86亿元;分众传媒、五粮液的市值也增加了69.68亿元、61.06亿元。在季末基金重仓股中,还出现了几家新面孔。其中,重仓恒逸石化的基金数达29只,新湖中宝和中材国际等也进入基金重仓视野。

减持数据显示,欧菲光、歌尔股份、长盈精密的公募基金持仓市值减少较多,分别减持74.34亿元、29.39亿元、27.85亿元。

相较2017年三季度,5只“国家队”基金调低权益投资占比。华夏新经济权益投资占基金总资产比例从56.83%下调至40.68%,嘉实新机遇从36.77%下降至19.14%,南方消费活力从32.33%下调至24.21%,招商丰庆从13.31%下降至7.47%,易方达瑞惠从13.88%下调至9.28%。从历史仓位数据看,目前5只“国家队”基金的权益投资占基金总资产的比例皆处在成立以来的低水平。尽管权益投资比例降低,但5只基金报告期内获利颇丰。其中,华夏新经济实现利润2.17亿元;南方消费活力实现利润8.93亿元,招商丰庆实现利润5.81亿元,易方达瑞惠和嘉实新机遇分别实现利润1.45亿元和1.15亿元。

坚持价值投资理念

展望2018年,多位基金经理表示,在未来的配置中仍将坚持中长线投资理念,配置核心将继续集中在盈利和估值匹配度好、自生内在成长性高、内在价值被显著低估的行业和公司。

易方达消费行业基金认为,在消费行业各子行业中,2017年四季度表现强劲的是食品饮料、白电和农业板块。2017年四季度消费板块再次领先市场,尤其是龙头企业表现强劲,反映了市场对确定性的追求和对预期回报的下降。2017年四季度,该基金降低了一些波动率大、流动性不够充裕的品种的持仓比例,增加了一些业绩增速适中但波动率和估值都处于低位的品种。同时,市场对2018年经济形势的判断过于谨慎,使得家电、汽车、食品饮料等板块中部分股票的估值水平依然十分具有吸引力,因此增加了这类股票的配置比例。

国泰互联网+基金预计,2018年国内经济仍将较为平稳,货币政策维持稳健中性,同时各项改革持续推进,市场风险偏好逐步提升。

因此,2018年国内股票市场整体仍将震荡上行,存在结构性机会,具有较好成长性且估值合理的公司或将有较好表现。具体来看,一方面,未来能满足人民对美好生活追求的行业具有较好的投资机会;另一方面,中国经济增长由高速度向高质量发展转变,科技创新、先进制造和传统产业优化升级等领域蕴含着投资机会,金融等行业也具备较好的投资价值。

嘉实新兴产业基金表示,从经济动能积蓄、估值与业绩增长匹配度、资金配置流向等角度出发,对中国市场的中长期表现持更加积极的态度,未来出现牛市行情的基础正在巩固。在经济保持平稳的情况下,一方面场内资金活跃度增加,海外、机构资金不断入市的趋势将持续,流动性在金融监管平稳推进的情况下不会对市场造成明显抑制;另一方面,目前市场整体、尤其是大市值蓝筹板块的估值水平并不高,市场整体盈利水平的平稳增长将逐步推升指数水平。市场环境、供需及海外投资者“北上”等因素对市场结构性的影响在2017年已有很大程度的体现。A股纳入MSCI指数将对资本市场产生深远的影响,真正的价值投资会迎来春天。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤