首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

山东制定“扶贫车间”地方标准 已建6000余处

核心提示: 记者近日从山东省质量技术监督局获悉,为更好推动精准扶贫,截至目前山东省已建成6126处“扶贫车间”,并已制定“扶贫车间”地方标准。

记者近日从山东省质量技术监督局获悉,为更好推动精准扶贫,截至目前山东省已建成6126处“扶贫车间”,并已制定“扶贫车间”地方标准。

据了解,“扶贫车间”是指建设在乡、村,以不同类型的建筑物为生产经营活动场所,以壮大贫困村集体经济、解决贫困人口就地就近就业为目的,以从事农产品初加工、手工业、来料加工经营等劳动密集型产业为主要内容,实现贫困人口增收脱贫的就近就业扶贫模式。

据山东省质量技术监督局副巡视员郭大雷介绍,近年来山东菏泽等地探索创新了“扶贫车间”这一就业扶贫模式,实现了贫困人口就地就近就业,“挣钱顾家两不误”,目前全省6000余处“扶贫车间”,共吸纳贫困人口就业12.6万人。

据了解,为更好以“扶贫车间”推动精准扶贫,山东省质监局组织制定了“扶贫车间”地方标准,重点对“扶贫车间”选址、运营管理、资金筹措、用工来源、收益分配等内容进行明确。

郭大雷表示,贫困人口基本消除后,“扶贫车间”要实现转型发展,成为“致富车间”“发展车间”、农村“三留守人员”家园,保持“扶贫车间”旺盛生命力。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。