首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

2018年A股迎来开门红 基金积极布局春季行情

核心提示: 在经济超预期、年初资金回流等因素共同作用下,A股2018年开年表现喜人,上证综指自2017年12月28日以来,跨年走出罕见的11连阳。基金亦积极布局春季行情,目前来看,多数基金倾向于看好2018年全年市场表现,认为蓝筹股与成长股均有结构性机会。当然,也有基金提醒,需要在春季躁动中保持一份理性,不宜盲目追高。

在经济超预期、年初资金回流等因素共同作用下,A股2018年开年表现喜人,上证综指自2017年12月28日以来,跨年走出罕见的11连阳。基金亦积极布局春季行情,目前来看,多数基金倾向于看好2018年全年市场表现,认为蓝筹股与成长股均有结构性机会。当然,也有基金提醒,需要在春季躁动中保持一份理性,不宜盲目追高。

抓住一季度做多窗口

目前,对于2018年全年行情,不少基金相对乐观,认为2018年仍将不缺乏结构性行情,因此在年初积极布局。

长信基金总经理助理、基金经理安昀表示,2018年的A股市场获得正收益的概率仍然较大,全年蓝筹和成长均有机会。尽管蓝筹股2017年占尽优势,但目前看估值并不贵,银行、地产、家电、建筑等行业依然较为便宜,获得一定收益的可能性较大;从长期跟踪的成长股来看,也有一部分股票进入了买入区间,比如一批方向正确、估值合理且质地优良的公司。

而春季一般是积极做多的时间窗口。诺德基金投资经理李圣春用“莫负韶光”来表达自己的观点。他认为,一季度将是难得的做多时间,一定要抓住这甜蜜时光。主要原因如下:一是,投资者风险偏好明显提高。一般情况下,每年年底各类机构为锁定收益,交易相对谨慎。而新的一年开始后,投资者要重新考虑投资思路,为整年布局,容错率很高,因而交易活跃,风险偏好明显提高。二是,流动性明显好转。一般年底流动性比较紧,而开年流动性相对宽松。加之,央行建立“临时准备金动用安排”来稳定春节前货币市场,表明了对流动性的态度,明显缓解市场对流动性的担忧。三是,一季度是经济数据空窗期,无法证伪或证实,乐观预期将主导市场。确定的、可持续的盈利增长将成为全年的投资主线。

兴全基金投资总监谢治宇也认为,2018年大概率会与2017年类似,经营业绩好的标的会获得更多资金青睐,由盈利推升的估值重估进程会继续强化。但是他也强调,2018年需要更多且更为细致地自下而上地选择投资标的,无论是成长还是价值,没有业绩支撑的标的都可能会面临不利的处境。

热情中保持一份理性

当然,在经历了较为罕见的11连阳之后,对于短期行情,部分基金也表达了较为谨慎的态度。

汇丰晋信基金认为,短期看沪指已经超涨,反映在交易面就是涨幅和量都在萎缩。不过中长期看,大盘已经突破60日线,或进入一段多头趋势。市场结构也出现一定变化,中小板放量突破60日线,或开始进入多头空间。由于其估值目前处于历史低位,从空间修复上有一定动力。板块方面,出现了除权重、消费白马以外的新热点。不论区块链、燃气、芯片上涨的持续性如何,可以看到的是之前热点模糊、轮换过快的趋势出现了一定改观。但操作上,在流动性仍偏紧的大背景下,短期上攻态势仍是有分化地震荡上行,题材转换也依旧较快。2017年12月29日以来,全部A股中有66%实现上涨,而上周全周/周五当日的行情中,上涨的个股数量为全部A股的35%/33%,动能出现分化。所以目前,还是坚持分化行情、强者恒强的主要逻辑,谨慎对待弱势板块。

华宝基金亦表示,近期市场在所谓“春季躁动”下资金表现非常活跃,且明显地看到一些增量资金的入场。但值得注意的是,近期监管的文件在密集落地的过程之中,目前这些监管的影响没有完全被市场预期,而资金推动的躁动热情还在,但是需要在热情中保持一份理性,不盲目追高。

(原标题:2018年A股迎来开门红 基金积极布局春季行情)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤