首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

山东潍坊成全国首批社会信用体系建设示范城市

核心提示: 1月12日,山东省潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,介绍潍坊市社会信用体系建设情况。发布会上,首先通报了潍坊市跻身全国首批12个社会信用体系建设示范城市这一喜讯,这块沉甸甸的“国字号”招牌彰显潍坊市的品牌形象,也是潍坊人诚实守信、引以自豪的名片,对潍坊市社会信用体系建设具有里程碑式的重要意义。

1月12日,山东省潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,介绍潍坊市社会信用体系建设情况。发布会上,首先通报了潍坊市跻身全国首批12个社会信用体系建设示范城市这一喜讯,这块沉甸甸的“国字号”招牌彰显潍坊市的品牌形象,也是潍坊人诚实守信、引以自豪的名片,对潍坊市社会信用体系建设具有里程碑式的重要意义。

潍坊市信用体系建设实现十个新突破

记者从发布会上获悉,潍坊市社会信用体系建设在失信联合惩戒、公共信用信息系统、信用产品应用、信用监管、行业信用体系建设、重点领域专项治理、农村信用体系建设、诉讼诚信体系建设、工作推进机制、诚信潍坊宣传等十个方面实现新突破。

潍坊市制定出台了《中共潍坊市委潍坊市人民政府关于建立失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的意见》,2017年共推送5批7532个联合惩戒对象,共实施联合惩戒3万余人次。市公共信用信息平台已归集到53个部门共1.3亿余条信用信息数据,占全省信息数据量的30%,纳入了全市77万企业、2000户社会组织、950万自然人的基本信息,初步实现部门、单位间信用信息的互联共享。在项目立项审批中,实行容缺审查,截至目前,全市共有150多个项目按告知承诺制办理了立项审批,共涉及投资额约363亿元,总计节省审批时间1972个工作日,平均每个项目节省时间54.8个工作日。

设立行业诚信联盟,以行业联盟自律带动整个行业诚信守法。组建了1.8万余家食品行业诚信联盟,切实从源头上提高了全市食品安全水平。市消费者协会发起成立了网络电商平台经营企业诚信联盟,取得了良好成效,潍坊市先后获批为省级跨境电子商务综合试验区、国家电子商务示范城市。组建肉制品行业诚信联盟,在山东省率先出台肉制品行业诚信标准,联盟内87家企业向社会作出守信承诺,目前产品合格率达到了99.9%,比组建联盟、设立标准前提高了4个百分点。

2017年5月份,在全市开展失信政府机构专项治理行动,2017年7月25日前潍坊市失信政府机构已实现全部清零。目前,潍坊市正在开展涉金融领域失信专项治理,潍坊市涉金融失信企业共216家,已全部完成名单核查,正在开展整改工作。潍坊市积极探索以“信用评定+信用互助”为主要模式的农村合作金融试点。目前,全市共评定信用农户147万户,授信余额715亿元。有78家农民专业合作社完成信用互助业务资格认定,参与信用互助社员6749人,信用互助业务额累计810笔3121.86万元,均居山东省首位。在全国率先建立“党委领导、法院主导、部门联动、信息共享、失信惩戒”的诉讼诚信体系,截至目前,全市金融诉讼案件结案率比设立金融审判法庭前普遍提高了20多个百分点,案件执结率普遍提高了10个百分点左右。

今年首批失信联合惩戒名单(部分)

帛方纺织有限公司

诸城金辉塑料有限公司

青州市昊辰矿业贸易有限公司

山东链融供应链管理有限公司

潍坊百森国际贸易有限公司

高密奥维进出口贸易有限公司

诸城市凯华塑料有限公司

潍坊奥瑞珂进出口有限公司

山东素锦贸易有限公司

高密市高旺国际贸易有限公司

潍坊慧仁堂医药有限公司二店

高密市宏锦化工有限公司

山东龙泰石料有限公司

潍坊市坤硕置业有限公司

青州市顺达交通服务中心

寿光市聚源电气有限公司

潍坊宏发贸易有限公司

山东海博印务有限公司

山东青州恒昌经贸发展有限公司

山东青州丽绣家纺制品有限公司

寿光市皓艺印刷制版有限公司

山东永通塑业股份有限公司

山东海特重工有限公司

青州市中文机械有限公司

青州市齿轮箱厂

青州全成食品有限公司

青州大东工贸有限公司

山东金汇来钢结构材料有限公司

潍坊鑫海物资有限公司

潍坊市林海生物科技有限公司

昌邑市杨氏纺织有限公司

青州市维斯特化肥有限公司

山东万华生物科技有限公司

潍坊联邦电器经贸有限公司

高密市亿升纺织有限公司

山东龙兴橡胶轮胎有限公司

潍坊中洋鸿基食品有限公司

昌邑荣兴包装有限公司

潍坊天马健身管理有限公司

青州联华化工有限公司

山东齿兴机械制造有限公司

山东风派印刷有限公司

山东永力钢构股份有限公司

山东省寿光市秀峰实业有限公司

山东万能钢铁加工配送有限公司

潍坊二毛集团有限公司

寿光市吉龙轻工制品有限公司

潍坊宏盛铸造机械有限公司

昌邑市伟宏纺织有限公司

潍坊华章柴油机股份有限公司

昌邑市伟宏纺织有限公司

潍坊号义达工贸有限公司

潍坊市大禄园蜂产品有限公司

潍坊市速必达汽车服务有限公司

潍坊众鑫纺织有限公司

诸城市润生淀粉有限公司

昌邑市利宝隆纺织有限公司

昌邑市皓明机械有限公司

山东临朐饮食服务有限公司

青州市金鉴食品有限公司

青州市鲁创再生资源有限公司

青州装载机厂有限公司

山东威特变压器厂

山东瑞通塑料包装材料有限公司

青州市宏康食品有限公司

山东昌邑晓东纺织制造有限公司

高密市金诺汽配工贸有限公司

潍坊中昊建材有限公司

诸城市祥和木业有限公司

…………(共3570个)

今年首批失信单位

联合惩戒名单公布

中国人民银行作为社会信用体系牵头双单位之一,潍坊市中心支行的工作人员也在发布会上介绍了信用工作开展情况。据介绍,中心支行目前已累计报送6844户金融领域失信主体名单,并向金融机构推送了税务、环保和法院等部门的4667户失信主体名单。

会上还发布了2018年首批重点领域失信单位联合惩戒名单,共3570个(详细名单请登录信用潍坊网站http://www.wfcredit.gov.cn/home/home.html,点击“联合惩戒系统”查看)。其中,失信被执行人3370个,金融失信企业184家,海关失信企业10家,工商严重失信企业2家,食药失信企业2家,税务失信企业1家,安全生产失信企业1家。

名单详细公布了惩戒对象的名称、法人代表姓名、失信行为情形、惩戒截止日期、发起部门等信息,失信行为包括因销售假药被吊销《药品经营许可证》、提交虚假材料取得公司注销登记被撤销登记、存在恶意逃废银行债务行为等。

今年潍坊市将突出开展好联合惩戒、重点领域专项治理、“一网三库一平台”建设、信用服务市场培育、示范创建、社会舆论营造“六大行动”。全面提升潍坊市社会信用体系建设水平,营造良好的经济社会发展环境,将“诚信”打造成潍坊最靓丽的名片。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。