首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

青岛市政协常委郭少泉:推动普惠金融,促进实体经济发展

核心提示: 普惠金融,是由联合国在2005年宣传小额信贷年时提出,而今,这个词已演变成为全球化的金融术语。党的十九大报告提出,“要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”,这对普惠金融提出了新的更高的要求。与传统金融服务偏重高净值人群不同,普惠金融的核心之一是让所有有金融需求者,能够以合理的价格获得高质量金融服务,从而释放金融改革红利,有效担负起为实体经济健康发展造血输血的任务。

普惠金融,是由联合国在2005年宣传小额信贷年时提出,而今,这个词已演变成为全球化的金融术语。党的十九大报告提出,“要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”,这对普惠金融提出了新的更高的要求。与传统金融服务偏重高净值人群不同,普惠金融的核心之一是让所有有金融需求者,能够以合理的价格获得高质量金融服务,从而释放金融改革红利,有效担负起为实体经济健康发展造血输血的任务。

图片3

然而,如何切实推动普惠金融,服务实体经济,打通小微企业、三农融资的“最后一公里”,却面临着这样那一堆困难。如何为普惠金融破题,青岛市政协常委、青岛银行董事长郭少泉从两个方面提出了破解之道。一是,建立对普惠金融的担保增信机制。建议由政府成立政策性普惠金融担保基金,将其存放至地方法人银行,并向小微企业和“三农”群体提供担保,由地方法人银行完成授信;二是,出台对普惠金融财政贴息的政策,从而作为杠杆,撬动几十倍乃至上百倍于财政资金的金融资源。

近年来,青岛银行真正让金融回归本源,通过信贷投放,促进新旧动能转换,“脱虚向实”。2017年7月,青岛银行在全市率先启动小微企业“双惠”工作,并成立“银企惠通”俱乐部,为小微企业提供一站式金融服务,实现银企共赢。2017年青岛银行新发放贷款中90%以上投入到实体经济中,集聚总行资源向实体经济企业倾斜,全行信贷规模优先用于支持青岛实体企业和项目。同时,对科技型中小企业在信贷规模方面不设上限,对科技企业贷款执行差异化优惠利率,免收企业开户费、账户管理费等,切实降低企业成本。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤