首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

各类银行争相进入,泰安金融市场争夺战悄然开始

核心提示: 据齐鲁财金(qilucaijin)了解到,相比于省内很多地级市来讲,泰安地区的金融业体量处于中等水平,和省内一线城市青岛、济南尚有差距,甚至不及同为二线城市的烟台、潍坊,全市各区、县的存款总额在3500亿左右。

1月4日,山东银监局正式批复了威海银行泰安分行的开业申请,不出意外。这家总资产超过千亿元的本土城商行将在半年内“杀入”泰安金融市场,和原有银行抢夺那本就不多的存贷款资源。

无独有偶,1月5日晚间,不少平安银行济南分行的员工在朋友圈内转发了关于“招聘泰安分行筹备组及财富管理部门负责人”的通知。再加上同为刚刚拿到开业批复的青岛银行泰安分行。短短一个月内,已经有一家股份制商业银行和两家城市商业银行将要进入泰安金融市场。

图片1

 

据齐鲁财金(qilucaijin)了解到,相比于省内很多地级市来讲,泰安地区的金融业体量处于中等水平,和省内一线城市济南、青岛尚有差距,甚至不及同为二线城市的烟台、潍坊,全市各区、县的存款总额在3500亿左右。   

目前在泰安市金融行业中,除了工农中建交五大国有商业银行外,近几年来,浦发、光大、齐鲁、民生等一批股份制商业银行和大型城市商业银行也扎堆开业。从行业来讲,一家新来的股份制银行开设异地分行之际,一般都会“挖角”当地银行的业务骨干或者高管,以方便起步阶段的业务来源,五大国有银行都是人才输出大户。

除了有三家银行要进入泰安金融市场之外,泰安银行的股权变更问题也一直是业内关注的焦点。最近一段时间,记者从泰安市政府相关部门了解到,泰安财金投资集团或将入主泰安银行,双方已经初步达成了协议,随着财金集团成为泰安银行的大股东,这有利于国有资本变更为这家地方银行的实际控制者。

3422

元旦之后,山东省银监局又相继批准了浙商银行济宁分行、光大银行聊城分行的筹建请求。各股份制商业银行、城市商业银行不断进入省内二三线城市发展业务。据业内一些知情人士介绍,随着各类银行完成了对省内一线城市物理网点的布局,泰安、聊城、济宁这些二线城市将成为各家银行争夺金融资源的主战场,而一些没有当地城商行的地级市,例如菏泽、滨州、聊城等地将格外受青睐。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤