首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

走在前列,山东省12家地方、商业银行完成股权集中托管

核心提示: 记者从山东银监局了解到,山东省在全国范围内率先开展了未上市城商行、民营银行的股权集中登记托管工作,现已顺利完成。截至目前,共完成11家城商行、1家民营银行的股权集中登记托管工作,托管总股本247.4亿,完成确权比例90.4%,在全国各省开展的城商行、民营银行股权集中登记托管层面,从完成时间、托管架构、托管股权总量、确权比例来看,山东省都列首位。

记者从山东银监局了解到,山东省在全国范围内率先开展了未上市城商行、民营银行的股权集中登记托管工作,现已顺利完成。截至目前,共完成11家城商行、1家民营银行的股权集中登记托管工作,托管总股本247.4亿,完成确权比例90.4%,在全国各省开展的城商行、民营银行股权集中登记托管层面,从完成时间、托管架构、托管股权总量、确权比例来看,山东省都列首位。

城商行、民营银行的股权集中登记托管工作标志着山东省地方商业银行的股权规范化管理上了一个新的台阶,并将持续发挥实时动态监管、防范化解金融风险、促进股权直接融资、保障股权有序流转等长效功能格局。

近日,银监会发布《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》,研究制定26项重点规制。同步推进监管制度的配套实施细则,以及银行内部管理制度的修订和完善工作,确保各项监管制度落地实施。

《通知》对银行业金融机构提出要求:一是健全内部管理制度。要求对标监管制度进行查漏补缺,将监管要求转化为公司治理、业务经营和风险控制的政策、流程和方法,确保各项监管制度落地实施。二是加强股权管理。要求建立健全的股权管理制度,掌握主要股东及其关联方情况,及时予以披露,探索实施股权集中托管,规范股东的关联交易管理。三是强化信息披露。要求扩展风险信息披露范围,提高信息披露内容的详细程度,及时披露公司治理、资产质量、同业业务、重大事件等方面的信息。同时,要求充分披露金融产品信息,保护消费者合法权益。四是严肃银行业金融机构责任追究。要求细化职责分工,建立规范化、流程化的责任追究体系。(记者张頔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。