首页 > 财经 > 财经焦点 > 正文

保险公司主打年金冲业绩 监管紧盯寿险“开门红”

核心提示: 每到岁末年初,险企都开展“开门红”活动,这也是各公司一年一度冲业绩的重头戏。不过,险企借“开门红”做大业务的同时,其中也不免夹杂着误导销售行为。近日,保监会提醒,警惕利用“开门红”夸大收益、不实宣传,这让各大险企销售绷紧了神经。

每到岁末年初,险企都开展“开门红”活动,这也是各公司一年一度冲业绩的重头戏。不过,险企借“开门红”做大业务的同时,其中也不免夹杂着误导销售行为。近日,保监会提醒,警惕利用“开门红”夸大收益、不实宣传,这让各大险企销售绷紧了神经。

在“保险业姓保”的强监管背景下,严罚销售误导成为一大趋势。1月3日,保监会针对“开门红”打起了预防针,发布风险提示称,“开门红”是现有销售行业中特有的一个销售节点,为促进产品的销售,在此期间产品的宣传推广以及销售推动力度相对较大。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,广大消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防风险。

保监会提醒,消费者在购买保险产品时要警惕“炒停”营销。据了解,此前险企为冲业绩,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”、“限时限量”、“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导消费者冲动购买“开门红”产品。

此外,夸大宣传也时有发生。记者获悉,此前,有的销售人员为了获得公司高额奖励,利用活动期间的产品销售政策夸大宣传,违背保险最大诚信原则。比如在介绍分红型、投资连结型、万能型等新型人身保险产品时,存在以历史较高收益率进行披露、承诺保证收益等夸大宣传或不实宣传的行为,进而误导消费者投保。(北商)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。