首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

央行公开市场操作连停12日

核心提示: 由于吸收央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量处于适中水平,1月9日央行不开展公开市场操作。当日有1300亿逆回购到期,全天净回笼1300亿。自此,央行已连续第12日不进行公开市场操作。由于逆回购的到期,市场已累计净回笼资金超万亿元。

由于吸收央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量处于适中水平,1月9日央行不开展公开市场操作。当日有1300亿逆回购到期,全天净回笼1300亿。自此,央行已连续第12日不进行公开市场操作。由于逆回购的到期,市场已累计净回笼资金超万亿元。

有机构分析人士表示,央行近期未进行公开市场操作主要是基于以下几点考虑。首先,央行跨年资金相对充足,特别是财政存款释放补充了流动性,资金面紧张度得以缓解。其次,央行自去年10月以来频繁使用多期限逆回购,整体流动性总量处于高位,此时到期大量逆回购有助于维持银行体系的稳定。

有交易员称,1月中旬后,缴税和春节临近可能会再次扰动市场流动性。特别是在监管趋严环境下,金融机构资金过桥作用被削弱,银行和非银机构、大银行和小银行的流动性分层可能进一步加剧,往后资金面又会回归偏紧局面。

中信建投证券报告也认为,年末财政资金投放以及年初定向降准实施,资金面迎来宽松期,预期宽松局面仍然会延续。但年初资金面宽松并不意味着货币政策放松,临时准备金动用期限较短,在一季度经济有韧性、通胀上行背景下,央行货币投放可能仍然有限,并且在美联储加息背景下,央行一季度上调逆回购利率的可能性仍然较大,货币政策可能仍将回归紧平衡。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤