首页 > 财经 > 财经焦点 > 正文

养老金入市首年收益率或超5%

核心提示: 近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉透露,到目前为止,已有九省和社保基金理事会签订养老保险基金委托投资合同,此外,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营。今日,本报聚焦“长期资金入市”,围绕包括养老金、职业年金、保险资金入市等内容进行解读。

主持人杜雨萌:近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉透露,到目前为止,已有九省和社保基金理事会签订养老保险基金委托投资合同,此外,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营。今日,本报聚焦“长期资金入市”,围绕包括养老金、职业年金、保险资金入市等内容进行解读。

业内人士认为,养老金进场有望改变整个A股市场的投资结构

近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉在《中国养老金精算报告2018—2022》发布会上表示,截至目前,已有9个省份与社保基金理事会签订了委托投资合同,委托投资金额达4300亿元。下一步,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,预计可增加投资金额约1500亿元。

汤晓莉透露,在养老金入市投资首年,被委托运营的全国社保基金理事会投资相对谨慎,采取了审慎的投资原则,从目前的财务报告来看,截至去年底,收益率达到或超过5%不成问题。

尽管如此,仍有不少业内人士对于5%的收益率不是很满意。他们认为,应充分利用养老金特性,提高投资回报率,适量增加股权类投资比例。

按照国务院发布的《基本养老保险基金投资管理办法》的规定,各省、自治区、直辖市养老基金结余额,可按照本办法规定,预留一定支付费用后,确定具体投资额度,委托给国务院授权的机构进行投资运营。而且投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

那么,根据汤晓莉的介绍,若新增4省最终确定参与养老金投资,再加上此前北京、安徽等9个省(区、市) 已签署的合同总金额4300亿元进行的简单估算,未来可以参与股市投资的总金额约在1740亿元。

对此,东北证券研究总监付立春1月4日在接受记者采访时表示,未来养老金入市规模较为可观,并且养老金入市对于风险要求较高,因此养老金的进场有望改变整个A股市场的投资结构,提升行业内的龙头股估值。

前海开源基金董事总经理杨德龙昨日对记者表示,养老金属于长期资金。从投资方式来看,更偏重于价值股、蓝筹股,这有利于提高其股票估值,引导价值投资,进一步推高慢牛行情,对A股市场的长远发展是有力的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。