首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

中德住房储蓄银行济南分行开业

核心提示: 日前,中德住房储蓄银行济南分行开业,标志着住房储蓄这一住房金融新模式正式进入山东。该行济南分行的业务将覆盖山东全省,按总行规划将成为华东地区管理总部。  

日前,中德住房储蓄银行济南分行开业,标志着住房储蓄这一住房金融新模式正式进入山东。该行济南分行的业务将覆盖山东全省,按总行规划将成为华东地区管理总部。  

中德住房储蓄银行行长王云介绍,住房储蓄是有计划在未来进行住房消费的人为了获得住房融资而进行的有目的、有计划的专项储蓄,具有“自愿加入、政府补贴,封闭运行、专款专用,先存后贷、存贷结合,低存低贷、利率固定”的特点。住房储蓄业务的参与主体包括政府、住房储蓄银行和居民三方,通过政府的支持引导、银行的商业化运作、百姓间的互帮互助,以“授人以渔”的方式,改变人们对住房消费或是盲目追高或是消极坐等的观念,多方努力共同实现改善民生的目标。住房储蓄体系结合了政策性与商业性,可以进一步满足市民多元化住房融资需求,减轻住房压力,尤其是对公积金贷款和商业按揭覆盖不到的人群,如刚就业的大学生、复转军人、城镇低收入人群、非户籍转移人群等。

住房储蓄体系“先存后贷”、“存贷结合”的运行模式,倡导有计划的中远期住房消费理念,有助于培育理性、有计划的住房消费理念,既吸引居民的资金积累用于住房消费和建设,保证住房消费资金的积累和有效供应,培植有效的住房消费群,又能做到购房资金的平稳释放,进而平抑房地产市场供需矛盾,有利于稳定房价,是推动城镇化建设、促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

据中德住房储蓄银行济南分行行长张凌波介绍,除在中德住房储蓄银行济南分行网点之外,济南市百余家建行网点均可咨询、办理住房储蓄业务。后续中德住房储蓄银行将与建设银行协同开展住房储蓄业务及个人贷款业务的联合创新研究工作,力争为济南市民提供更加省心省息、优质便捷的住房金融服务。

据悉,截至2016年底,中德住房储蓄银行资本金为20亿元(建设银行持股75.1%,德国施豪银行持股24.9%),资产总额284.86亿元,累计签订住房储蓄合同金额达826亿元,已向住房消费市场提供了237亿元住房储蓄融资,惠及22.3万户居民。(记者 薛志涛 通讯员 艾召齐)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。