首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

新形势下对城商行纪检监察工作的思考

核心提示: 习总书记在十九大报告中指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”为提升纪检监察工作水平,更好的贯彻落实上级党委、纪委关于党风廉政建设与反腐败工作的安排部署,齐鲁银行纪委对城商行纪检监察工作现状进行了调研。本文对新形势下如何切实落实习总书记对新形势下党风廉政建设及反腐败工作的新要求,加强与改进城商行纪检监察工作,保障各项业务健康稳健发展进行思考和探索。

新形势下对城商行纪检监察工作的思考

(齐鲁银行)

习总书记在十九大报告中指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”为提升纪检监察工作水平,更好的贯彻落实上级党委、纪委关于党风廉政建设与反腐败工作的安排部署,齐鲁银行纪委对城商行纪检监察工作现状进行了调研。本文对新形势下如何切实落实习总书记对新形势下党风廉政建设及反腐败工作的新要求,加强与改进城商行纪检监察工作,保障各项业务健康稳健发展进行思考和探索。

一、转变思想观念,全面落实党风廉政建设责任制

作为从事实体经营的银行,各级党组织特别是“一把手”,要一手抓经营工作,一手抓党风廉政建设,两手都要硬,真正树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,各级班子成员切实担负起分管部门、条线廉政建设的领导责任,与日常业务经营同安排、同部署、同考核,切实落实“一岗双责”。

各级纪委及纪检监察干部,要切实履行监督责任,当好党组织的参谋助手,及时提醒“一把手”,该劝阻就要劝阻,该制止就要制止。对那些敷衍塞责、责任落实不到位而造成不良后果和恶劣影响的,严肃追究责任。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,实行“一案三问”制度,既要追究当事人责任,又要追究业务条线部门人员的管理监督责任,还要倒查追究相关人员的领导责任。

二、强化责任追究,加大违纪违规处罚震慑力度

切实增强执纪监督的威慑力,在抓问责、促落实上下功夫,坚持层层追究、逐级追究、倒查追究,做到有错必究、有责必问、有腐必惩,决不允许大事化小、小事化了。一是加强对反腐倡廉形势的分析研究,加强对禁止性规定的提示,有针对性地采取措施加以防范。工作中注意坚持抓早抓小,及时发现苗头性和倾向性问题,做到早发现、早报告、早处置,争取把问题解决在萌芽状态,防止小问题变成大问题。教育和引导干部职工妥善处理好工作、家庭和社会交往的关系,避免给单位和个人造成不良影响;二是要重点关注涉权涉钱重点领域和易发频发案件关键环节的问题线索。对重要信访事项特别是对涉及领导干部以及线索清晰的信访举报,一定要把问题核查清楚,做到凡是有客户或员工举报的,都要及时受理核查;凡是有具体线索的,都要严肃查实;凡是违反党纪国法的,该处理的处理,该移交的移交。

三、严格标准,加强纪检监察干部队伍建设

打铁必须自身硬。面对银行纪检监察工作的新形势、新任务、新要求,纪检监察工作人员要带头纠正“四风”,加强学习和调查研究,严格日常管理,努力打造一支忠诚可靠、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察队伍,为银行的稳健发展提供强有力的保障。一是工作思路跟上新形势。面对日新月异的金融创新,要突破旧的习惯性思维模式的影响,站在新的高度,探索新的办法,认真总结经验,借鉴行内外、金融同业开展反腐倡廉工作的有益做法,不断提出新的举措来解决工作中遇到的困难;二是干部素质胜任新任务。严格执行纪检监察干部的配备和选任程序,把党性好、作风正、能力强、业务熟、威信高的干部选配到纪检监察岗位。着力培养政治理论水平与业务素质高的纪检监察干部,提升执纪执法、查办案件、协调服务、调研分析等方面的能力;三是干部队伍树立新形象。引导各级纪检监察干部树立谦虚谨慎、艰苦奋斗、奋发有为的理想信念,坚持恪尽职守、秉公执纪的职业操守,履行好监督执纪问责主业。纪检监察干部发挥模范带头作用,凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是明令禁止的自己坚决不做,用自己的表率作用树立纪检监察干部的良好形象。

在新形势下,城商行纪检监察工作要与时俱进,更新观念,转变思路,在各项工作中充分发挥纪检监察部门的职能作用,切实提高协助各级领导班子加强党风廉政建设以及反腐败工作的能力。同时,纪检监察工作既要充分发挥监督作用,又要服务于经营工作,要找准与业务发展的切入点,理顺运行机制,明确目标任务,落实工作责任,实现两者的良性互动、相互促进、协调发展,为各项业务的稳健发展保驾护航。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤