首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

楼市平稳,济南新房价格连降4个月,高价地王面临压力

核心提示: 11月,济南市新房价格环比下降0.1%,实现连续四个月下降;新房同比上升也仅为0.3%,涨幅十分小,与去年同期价格相差不大。不过青岛、烟台、济宁房价还在持续上涨。进入年底,济南市场供应量和需求量都有所收缩,市场较为平稳。明年上半年限价政策或仍将持续,前期高价拿地的开发商将面临很大的压力。

11月,济南市新房价格环比下降0.1%,实现连续四个月下降;新房同比上升也仅为0.3%,涨幅十分小,与去年同期价格相差不大。不过青岛、烟台、济宁房价还在持续上涨。进入年底,济南市场供应量和需求量都有所收缩,市场较为平稳。明年上半年限价政策或仍将持续,前期高价拿地的开发商将面临很大的压力。

济南房价趋于稳定

12月18日上午,国家统计局发布了2017年11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,山东省济南、青岛、济宁、烟台四个城市纳入统计。四个城市中,济南房价持续下降,另外三个城市则有小幅上涨。

在新建商品房方面,济南11月房价环比下降0.1%,同比上涨 0.3%;青岛环比上涨0.5%,同比上涨3.8%;烟台环比上涨 0.7%,同比上涨8.1%;济宁环比上涨0.2%,同比上涨8.9%。

在二手房方面,济南环比下降0.2%,同比上涨3.1%;青岛环比上涨0.3%,同比上涨9.1%;烟台环比上涨0.3%,同比上涨6.6%;济宁环比上涨0.6%,同比上涨7.1%。

从今年8月份开始,济南房价一直呈现下降态势。8月,济南的新房价格环比下降0.3%,结束了持续五个月的微涨;9月份济南新房价格持续下降,下降幅度也增加了0.3个百分点,实现了两个月的连续下降。10月,济南新房价格环比下降0.2%,虽然降幅有所减少,不过房价依然处在平稳的状态。11月,济南新房价格实现了连续四个月环比下降,虽然降幅持续减少,但是表明整体房价已经趋于稳定。

另外,从同比看,济南新房和二手房价格的涨幅也都十分微小了,新房同比仅上涨0.3%,与去年同期的房价几近持平。这表明经过一年的楼市调控,济南房价已经趋于稳定,也基本实现了同比不增长的调控目标。从全国范围看,这也是一大趋势。热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,多数城市已低于去年同期价格水平。

不过,省内其他城市,如青岛、烟台、济宁的新房和二手房价格一直在持续微涨。

高价地王面临压力

济南楼市调控已经一年多了,调控效果已经日趋明显。“年底济南楼市市场已经开始收缩。受12层才能领预售证等政策以及采暖季停工令的影响,济南楼市项目开发进度放缓。”合富辉煌山东分公司副总经理许传明分析称。

许传明认为,限购限贷政策持续,信贷政策收紧,购房者预期降低,购买力也降低,整体市场比过去有很大的回调。“预计今年年底到明年上半年,市场都将比较平稳。”他说。

“目前需求已经到最低了,供应量也变低了。明年上半年市场还是比较稳的。”世联总经理吴庆认为。

近期济南楼市开盘,“日光盘”已经较为少见,去化率不如之前高。尤其是在楼市调控政策之下,土拍市场已经明显降温。上一次土拍,开发商拿地已经趋于理性,很多地块以底价或者接近底价成交,溢价率很低,热门的张马片区仅有一个地块触发最高限价。

随着房价渐趋平稳,开发商回归理性,去年和今年高价拿地的很多开发商,明年或将面临很大压力。“明年市场紧缩的情况下,很多项目压力都很大,特别是资金紧张的公司。”许传明说,他认为,压力与是否是地王关系不大,关键是看开发商的资金实力,前期通过高融资成本高价拿地的开发商,明年日子会不好过。

今年济南长岭山、唐冶、奥体等片区都拍出过高价地块,被龙湖、万科,保利、山钢、旭辉等企业摘得。这些地块入市后,粗算下来售价可能在两万元以上。不过,吴庆认为,今年几块地王,目前来看上半年也不会入市,即使入市,对整体市场的影响不是特别大。

济南市建设部门相关人士透露,明年济南的楼市调控政策仍不会放松,限价政策很大可能也会持续。如此一来,高价拿地的企业想要卖个高价,也很难审批通过。 该人士还表示,在明年市场平稳的情况下,这些楼盘即使高价入市,也面临很大的销售的压力。

延伸阅读:

2

延伸阅读:

11个热点城市新房价格跌回一年前

18日,国家统计局公布的“2017年11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,11个热点城市新建商品住宅价格跌回1年前。从同比涨幅来看,继深圳、成都、上海、北京、无锡、郑州、合肥、杭州、南京、福州等10个热点城市房价在10月份出现下跌以来,天津在11月份也加入房价同比下降的行列。

其中,深圳新房价格以3.2%的同比降幅连续3个月领跌全国,福州、南京、成都和无锡的同比跌幅也超过1%。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,从同比看,11个城市的新建商品住宅价格已低于去年同期水平。

据国家统计局测算,一线和三线城市房价同比涨幅继续回落,二线城市房价则略有反弹。一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续14个月回落;三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续4个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅比上月略微扩大0.1个百分点,二手住宅价格同比涨幅与上月相同。

环比方面,11月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格仍在环比下降;二三线城市新建商品住宅和二手住宅价格却有所反弹,且整体环比涨幅比上月有所扩大。数据显示,与10月相比,11月新建商品住宅价格上涨的城市有50个,与上个月持平;下降的城市有10个,比上个月少4个。环比价格变动中,最高增幅为乌鲁木齐的上涨1.9%,最大跌幅为福建泉州,下降0.4%。

在严格调控之下,热点城市的投资投机性需求正逐渐被挤出。但国家统计局数据显示,部分非热点二三线城市房价涨幅仍在扩大。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。