首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

年末股基发行明显提速 资金借道入市布局来年

核心提示: 年末,基金公司为新发产品奔走愈加频繁。Choice数据显示,11月来发行的基金产品中,偏股型基金约占六成,近200亿股基份额募集成功。12月尚未过半,就已创出今年股基的单月募集新高,或为明年市场注入大量“新鲜血液”。业内人士认为,基金年底发行不算顺畅,但偏股型基金却在年底加速发行,除有利于基金规模排名上升及去库存因素外,更重要的可能在于对明年股市的乐观期许。

年末,基金公司为新发产品奔走愈加频繁。Choice数据显示,11月来发行的基金产品中,偏股型基金约占六成,近200亿股基份额募集成功。12月尚未过半,就已创出今年股基的单月募集新高,或为明年市场注入大量“新鲜血液”。业内人士认为,基金年底发行不算顺畅,但偏股型基金却在年底加速发行,除有利于基金规模排名上升及去库存因素外,更重要的可能在于对明年股市的乐观期许。

偏股型基金规模加码

近两个月来,基金的发行热情急速膨胀,11月募集份额高达916亿,创二季度以来新高,12月以来也已达到320亿份。虽然其中包含了一些委外定制类产品的身影,但从12月已发行的基金明细来看,过半产品类型为偏股型基金。

年底偏股型基金的集中发行尽管有利于基金管理规模扩大,但多位基金销售人士透露,年末发行市场从机构、渠道角度来说都不算顺畅。更直白些说,年末并非一个好的发行时点。一来年底资金面紧张,机构资金的获取难度提升;二来,年底基金发行更为集中,以银行渠道为主的基金销售模式若要排上银行的销售档期,就不得不“乖乖排队”。

数据显示,新基金发行呈现冰火两重天的景象。东方红目标优选定期开放混合型基金,由于公司既有产品业绩出色,仅于12日销售一天。同时,11月以来,延长募集的基金产品也不在少数。近日,富国金利定开混合、富荣福鑫混合等多只产品相继发布了延长公告。

“作为有利于规模扩张的方式,新基金发行相对于老产品营销来说成本更高,从申报、获批到正式发行,过程也更为艰辛、复杂,但效果却不如后者好。因此,若单说年末基金冲规模的话,对老产品、尤其是货币型基金进行营销更符合基金公司利益,新基金发行只能说是助力。”北京一家资深基金机构销售人士如此表示。

上述机构销售人士同时称,新基金申报除了对基金公司产品线布局外,也与基金公司看好的市场时点息息相关。市场好的时候基金公司旗下产品业绩相对较好,且投资者热情升温,更有利于新基金发行。之所以在震荡市中偏股型基金发行还如此踊跃,不排除部分基金的去库存需求,但也有看好明年市场的因素。

价值蓝筹主题仍受青睐

11月来价值蓝筹股出现回调,中证消费指数直至近日才出现回升迹象。不过,记者发现,12月起开放认购的偏股型基金中,有多只名称中包含“价值”、“消费”等字样,如中融鑫价值混合、长信消费精选行业量化股票、广发品牌消费股票等。“价值为王”的观念仍在基金投资中持续。

这些新基金募集的资金作为一种“增量”,将给市场注入新鲜血液,也同时透露出部分基金的投资取向。凯石金融产品研究中心分析师兰轩认为,年底集中发行的这些基金不可避免地会对市场产生影响。市场表现好的时候,增量资金往往能起到助推作用;市场状况稍差时,也能够提供改善市场表现的机会。

今年以来,基本面好、业绩增速快、估值合理的上市公司市场表现优秀,有业绩支撑的消费类板块也备受资金青睐,尽管年末遇到了调整,但全年业绩表现可圈可点。数据显示,截至12日,24只消费类主题基金年内复权单位收益率超过20%,易方达消费行业股票、申万菱信消费增长混合、鹏华消费优选混合等基金都取得了非常靓丽的业绩。

泰达宏利基金认为,短期内市场仍将维持震荡趋势,但“价值投资、业绩为王”的理念并没有变,具有长期竞争力和增长潜力的优质公司大概率被机构青睐。

国金基金也表示,预计市场整体下跌空间有限,后市仍将处于区间震荡格局。投资者可关注结构性机会,价值蓝筹、龙头崛起的市场态势仍将持续。部分增长确定、估值调整充分的价值股已重新具备买入价值,可以关注受益于消费旺季及通胀向下游传导的消费等领域。

北京的一家基金公司透露,虽然消费等价值蓝筹板块经历了调整,但该基金旗下产品由于看好板块长期表现,并没有进行大幅换仓动作。以白酒板块为例,本次下跌并非源于基本面因素,这波调整过后,价格正逐渐趋于合理,且春节旺季将至,或起到催化作用。即使短期内消费板块再遇回调,明年仍然看好。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。