首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

“农行杯”山东省社保卡知识竞赛圆满收官

核心提示: 11月29日,由山东省人社厅主办、齐鲁晚报承办的“农行杯”山东省社会保障卡知识竞赛决赛在济南顺利举行。现场,8支进军决赛的代表队摩拳擦掌,在4轮知识竞答的激烈角逐后,烟台市人社局、济南市人社局代表队摘得大赛一等奖。自此,经过初赛、复赛、决赛,赛程历时近一年的社保卡知识竞赛圆满收官。

11月29日,由山东省人社厅主办、齐鲁晚报承办的“农行杯”山东省社会保障卡知识竞赛决赛在济南顺利举行。现场,8支进军决赛的代表队摩拳擦掌,在4轮知识竞答的激烈角逐后,烟台市人社局、济南市人社局代表队摘得大赛一等奖。自此,经过初赛、复赛、决赛,赛程历时近一年的社保卡知识竞赛圆满收官。

本次活动以“社会保障卡,服务你我他”为主题,分为初赛、复赛和决赛三个环节。参赛队伍涵盖各市人社局、各合作金融机构以及部分社保参保单位,经过初赛、复赛的角逐,8支代表队从百余支参赛队伍中脱颖而出,挺进最终的决赛。

据了解,此次社保卡知识竞赛内容包含:养老保险、医疗保险、失业保险及工伤生育保险等相关政策法规;社会保障卡的基本常识、功能用途、使用方式等相关知识。为了让全省持卡人了解和使用社会保障卡,本次大赛正式启动线上答题平台。其中,线上答题渠道包括山东省人力资源和社会保障厅官网、“山东人社服务”手机APP、“山东人社”、“山东人社杂志”微信公众号、齐鲁晚报网、齐鲁壹点APP、齐鲁晚报官方微信等渠道设置在线答题平台,做到“人人参与、处处参与、时时参与”。

近年来,山东省人力资源与社会保障厅坚持“民生为本”,大力实施“互联网+人社”工程,持续推进社保“标准化、信息化、一体化”建设,初步建成覆盖全省、统筹城乡、标准统一、管理科学、技术先进、高效安全的人力资源社会保障公共服务体系,为保障改善民生、服务经济文化强省建设作出了积极贡献。目前,社保卡已经深入到了我们生活的方方面面,实现了“记录一生、保障一生、服务一生”。截至10月底,我省持卡人数已达7423万。

中国农业银行山东省分行党委委员副行长翟世勇表示:近年来,随着全省社会保障体制改革的提速,我行积极参与了各级、各类社保资金的归集、支付和存管服务,并在社保服务平台搭建、社会保障卡发放等方面开展了卓有成效的合作,有效助推了全省社会保障事业的改革发展。农行山东分行将集全行之力、聚众人之智,充分发挥横跨城乡、网多面广的优势,利用网点、网站、新媒体等多元渠道,加强社保政策宣传力度,提升社保知识普及率和覆盖面;同时,将整合行内资源,加强与各级社保部门的协同协作,优化持卡用卡环境,创新服务渠道与模式,提高服务质量与效率,提升参保人员满意度和幸福感。              (记者 张頔 通讯员 朱沙)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤