首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

山东工行:坚持服务实体经济不动摇

核心提示: 截至2017年10月末,山东工行人民币各项贷款余额达到6549亿元,是省内第一家,也是唯一一家贷款余额突破6000亿元大关的银行。实体经济是金融生长的土壤,经济兴则金融兴,山东工行与我省经济实现了共生共荣。特别是十八大以来,工商银行山东省分行坚持围绕推进供给侧结构性改革的主线,持续推进金融服务创新,防止资金“脱实向虚”,不断提升服务实体经济的质量和水平,坚持以新理念、新金融、新服务支持供给侧结构性改革和经济转型升级。

截至2017年10月末,山东工行人民币各项贷款余额达到6549亿元,是省内第一家,也是唯一一家贷款余额突破6000亿元大关的银行。实体经济是金融生长的土壤,经济兴则金融兴,山东工行与我省经济实现了共生共荣。特别是十八大以来,工商银行山东省分行坚持围绕推进供给侧结构性改革的主线,持续推进金融服务创新,防止资金“脱实向虚”,不断提升服务实体经济的质量和水平,坚持以新理念、新金融、新服务支持供给侧结构性改革和经济转型升级。 

实施创新驱动 提供综合服务方案

支持实体经济,实施创新驱动发展战略,既要推动战略性新兴产业蓬勃发展,也要注重用新技术新业态全面改造提升传统产业。山东工行顺应全省经济结构调整和产业转型升级要求,根据企业日益多元化、个性化的金融需求,大力发展投资银行业务和专项融资业务,为全省经济发展提供全方位金融服务。

围绕“三去一降一补”五大任务等重点部署,该行完善执行“有扶有控、有保有压”差别化融资政策,创新对产能过剩行业企业兼并重组的服务举措,深化房地产信贷结构调整,有序开展市场化债转股、资产证券化,为企业降成本、降杠杆提供更加灵活多样的金融服务选择。2016年12月成功实现工行系统首笔市场化债转股项目落地,该行与山东黄金集团开展总规模约100亿的债转股业务,降低企业杠杆率,助力企业优化财务结构,增强发展后劲。

创新运用商投互动、投贷联动等手段,积极支持战略性新兴产业、高新技术产业和创新创业企业的发展,促进新动能发展壮大。积极发展并购重组业务,先后承做了中油金鸿华东投资管理有限公司、万得福实业集团、沂蒙山旅游公司、济南融基置业、小可投资有限公司承债式收购威海三进船业和胜利股份等并购重组项目;积极发展股权融资业务,成功承做黄河三角洲建设开发集团股权融资项目;积极发展债务融资业务,支持创新集团理财直接投资项目和高青不良处置基金项目,承做山东省省管企业改革发展周转基金项目、山东省国有资产投资控股有限公司理财直接投资业务等;积极拓展政府财务顾问业务,支持枣庄财金公司和基础设施公司整合政府平台股权融资项目、东营区财金公司“海绵城市”股权融资项目和济宁市水利投资有限公司“股+债”项目等。

推出拳头产品 助力山东企业“走出去”

7月3日下午,萨希瓦尔燃煤电站竣工庆典仪式在巴基斯坦东部旁遮普省萨希瓦尔市举行,标志着中巴经济走廊首个大型能源项目全面建成并实现投产发电。该电站成为迄今为止中巴经济走廊建设速度最快、装机容量最大、技术领先、节能环保的高效清洁燃煤电站,被巴基斯坦政府誉为“巴电力建设史上的奇迹”。项目背后,山东工行共办理了两笔内保外贷业务共计1.7亿美元,有效推动了中巴经济走廊建设,标志着山东省内优势产能走出去迈出了重要的一步。

实体经济发展必须统筹利用好国际国内两个市场。目前,工商银行已在全球42个国家和地区设立了417家境外机构,其中123家境外机构分布在“一带一路”沿线的18个国家和地区。工行总行发挥这种全球服务网络优势和境内外一体化联动功能,建立了涵盖80个币种、25大类的“走出去”业务体系,充分发挥集团综合化和全球服务网络优势,积极为“一带一路”战略实施和省内企业“走出去”提供全方位金融服务。

支持恒源石化境外收购、华能如意境外电厂项目搭桥贷款,开出对外保函约22亿元;重点支持中国重汽出口尼日利亚卡车近1亿美元福费廷业务……近年来,山东工行积极发挥综合性大行优势,借助总行雄厚的本外币资金实力、强大的全球服务网络、丰富的金融服务产品以及“走出去”业务专项经营能力,全力支持我省外经贸企业发展。通过为客户提供福费廷、跨境直贷、信保融资、境外收并购内保外贷、出口买方信贷等一系列‘走出去’拳头产品和服务,不断完善授信政策、提高审批效率、优选绿色信贷和列入国家‘一带一路’的重点规划建设项目,促进了一批省内重点企业境外业务拓展。

恒源石化为我省地方国有企业,近年来,恒源石化全力实施国际化路线,力争通过“走出去”,在炼油行业艰难的升级整合中,从根本上解决企业的健康可持续发展问题。山东工行得知恒源石化实施海外并购的需求后,第一时间为其提供了多产品的资金支持。上下联动、内外协作,通过总行、省行、二级分行和支行联动,并与工行马来西亚子行合作,通过内保外贷及营运资金贷款满足了企业并购资金需求,最终实现了项目落地。本次跨国并购也成为我国地炼企业完成的第一起海外并购。

构建服务生态 打造“客户满意银行”

服务是金融生存之本、发展之基。日前,工商银行发布“客户为尊、服务如意、员工为本、诚信如一”16字服务文化核心理念,掀开了推进转型发展、打造客户满意银行进程中具有里程碑意义的新篇章。

事实上,山东工行多年来始终坚持“以客户为中心”的服务理念,倡导由“客户理解”向“客户体验”转变,充分保障和维护客户权益,不断提升服务质量和效率。特别是去年下半年以来,该行以改善客户服务、打造“客户满意银行”为目标,持续推进“服务提升六大工程”,通过“服务面貌专项整治季”、“新服务心满意”等一系列改进客户服务举措,解决了一大批客户最关切的问题,服务效率、客户服务体验以及口碑都得到了进一步提升。

在取得显著成效的基础上,山东省分行正继续推进“服务提升六大工程”的全面深化。坚持优化渠道流程,打造服务网络优势。在巩固网点靓化、温馨厅堂、效率提升等服务改进成果的基础上,加快网点转型,构建以网点为核心的O2O生态系统;做好线上线下资源整合改造,实现各渠道信息共享、流程对接、服务融合,真正做到“一点接入,全程响应、体验一致。2016年底,全省累计投产运营662家智能化网点,投产智能设备3707台,网点智能化覆盖率72%,业务迁移率86%,均在工行系统排名第1。客户平均等候时间降低到10分钟,降幅20%。

坚持金融科技创新,打造服务技术优势。积极推动金融科技创新发展,着手创建“七大创新实验室”,构建线上线下一体化的服务新模式,全面打造智慧银行服务体系,让客户体验到全功能、全渠道、全天候的便捷金融新服务。2016年,该行丰富了工银e支付、线上POS、通用缴费平台、二维码支付等线上支付方式,积极与第三方公司联合推出微商圈活动,进一步满足了客户网上购物、缴费等业务需求。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。