首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

农业银行“绿色信贷”助力山东“绿色发展”

核心提示: 33岁的宋哲,是山东省泗水县高峪镇寺台村一家农村淘宝店的店主。在村里引领新潮的他,最近在自家的房顶上安装了10千瓦的光伏发电板。宋哲说,下个月就能拿到光伏发电的第一笔收入了。楼顶也能换来收入,这是宋哲从来没有想到过的。建立这个小型发电站的费用是8.72万元,自家费用不够,他从当地的农业银行申请了6万元的“光伏贷”。银行还有这样的贷款,这也是他以前没有想到的。

33岁的宋哲,是山东省泗水县高峪镇寺台村一家农村淘宝店的店主。在村里引领新潮的他,最近在自家的房顶上安装了10千瓦的光伏发电板。宋哲说,下个月就能拿到光伏发电的第一笔收入了。楼顶也能换来收入,这是宋哲从来没有想到过的。建立这个小型发电站的费用是8.72万元,自家费用不够,他从当地的农业银行申请了6万元的“光伏贷”。银行还有这样的贷款,这也是他以前没有想到的。

负责为宋哲他们安装光伏发电设备的宋甲川,是山东相伴新能源有限公司的经理,他介绍,从2015年底到现在,他们已经为全县100多个农户安装了光伏发电设备。农行泗水县支行副行长张大伟说,到目前,我们支行已经发放“光伏贷”1002万元。通过光伏发电,每个农户一年能增加1.2万元左右的收入。

农行山东省分行党委书记、行长益虎说,十九大报告提出要推进绿色发展,加快生态文明体制改革。我们将认真贯彻国家绿色发展理念,不断提升绿色金融管理水平,以清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域为重点,支持产业结构调整,建立覆盖全产业链的绿色金融产品体系,系统化地支持绿色产业的布局和发展。

近年来,农行山东省分行绿色信贷指标已覆盖风电、核电、光伏发电等多个行业和领域。他们不断加强与华润总公司、中广核集团、金风科技、中电集团等客户的合作,合作领域从风电产业扩大到光伏发电、核能发电、燃煤锅炉节能改造等产业。目前,该行已经支持了4个重点绿色信贷项目,完成多个项目的贷款调查工作,还储备项目10个,融资总额约30亿元。

诸城市桃林镇地处丘陵地带,东南面正迎黄海,风能资源尤为丰富。从去年7月份开始,这里的山丘上高高耸立了很多“风车”,这里便是国华(诸城)风力发电有限公司修建的“桃园100MW风电场工程”项目,现在“风车”数量已经达到40架。农业银行潍坊分行为该项目提供6亿元贷款,该行相关负责人介绍:“目前,项目安装的40台风机已全部投产运营,装机总容量100兆瓦,年可提供清洁电量2万千瓦时,节约标准煤9.16万吨。”

山东海利丰清洁能源股份有限公司是东营市一家集地源热泵系统研发、生产、设计、施工四位一体的综合型高新技术企业。农行根据山东海利丰清洁能源股份有限公司特定融资需求,提供了有针对性的信贷产品,按照企业库存货物循环销售周期,每年对企业发放流动资金贷款,帮助企业进行设备的采购,满足企业快速融资需求,助力企业发展。今年,农行为企业办理的900万元短期流动资金贷款,在保证风险可控的情况下,仅用了一周时间完成了贷款提报审批流程,在企业贷款到期当天成功发放,为企业节省了办理时间与财务成本。        

(记者 张頔 通讯员 朱沙)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤