首页 > 财经 > 银行资讯 > 正文

培育新动能,做好科创企业的孵化器 齐鲁银行争做“科技型企业首选银行”

核心提示: 近年来,齐鲁银行以“科技型企业首选银行”为目标,针对科技创新型企业的经营特点和风险特征,通过跨界合作和自主创新的方式,成功将金融服务贯穿于科技创新型企业的各个成长阶段,有效缓解了他们的“融资难、融资贵”难题。

近年来,齐鲁银行以“科技型企业首选银行”为目标,针对科技创新型企业的经营特点和风险特征,通过跨界合作和自主创新的方式,成功将金融服务贯穿于科技创新型企业的各个成长阶段,有效缓解了他们的“融资难、融资贵”难题。

科创企业的发展一般需经历初创期、成长期、发展期和成熟期四个阶段。初创期科创企业开展技术研发,没有收益来源,主要依靠自有资金和其他资金投入;成长期的科创企业则处于科技成果转化的关键时期,无论是扩大生产还是开发市场,都急需大量的资金补充。但另一方面,市场和风险的不确定性使其经常处于融资不足的尴尬境地。

如何破解银行与科技企业信息不对称、风险与收益不对称等问题?如何做好科创企业的“孵化器”?齐鲁银行给出的答案是“跨界合作”。这其中,齐鲁银行和创业投资机构的合作极具代表性。

在各级科技主管部门、各地高新区等相关政府机构的支持下,齐鲁银行和11家创业投资合作伙伴密切合作,构建了“先贷后投、先投后贷、边投边贷”的联动机制,共同为科创企业提供“股权+债权”的服务,满足创业企业多元化的融资需求,有效推动了科创企业的良性发展。截至目前,齐鲁银行与山东省级政府引导基金以及市场化创投机构开展的投贷联动金额超过3亿元。此外,齐鲁银行还发挥理财资金优势,与多家创投机构合作设立3支股权投资基金,总金额近6亿元,用于支持北京经济技术开发区及新区内的科技创新类项目。

根据科创类企业的融资需求和融资渠道变动趋势,齐鲁银行不断开发特色产品,为他们提供量身定做的金融产品和服务,成为众多处于发展期的科创企业的加速器。围绕科技企业和科技人才两个维度,齐鲁银行建立起以“科贷宝”为核心品牌,包含科技精英贷、投联贷、认股权贷款、鲁智贷等10余项专属特色产品组成的科技金融产品体系。(记者 张頔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。