首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

银企对接,助推行业转型升级

核心提示: 如何更加紧密地推进经济金融融合、更好地服从和服务于经济社会发展,已经成为地方金融业发展的首要考量和任务。青岛作为山东半岛的龙头城市和山东省新旧动能转换综合改革试验区核心区之一,具备良好的区位优势、资源禀赋和发展基础,青岛金融也以服务新旧动能转换为切入点,夯实作风、创新突破、对接融合,以实际行动贯彻落实全国金融工作会议精神,服务地方经济发展。

如何更加紧密地推进经济金融融合、更好地服从和服务于经济社会发展,已经成为地方金融业发展的首要考量和任务。青岛作为山东半岛的龙头城市和山东省新旧动能转换综合改革试验区核心区之一,具备良好的区位优势、资源禀赋和发展基础,青岛金融也以服务新旧动能转换为切入点,夯实作风、创新突破、对接融合,以实际行动贯彻落实全国金融工作会议精神,服务地方经济发展。

今年人民银行青岛市中心支行会同市金融办等有关部门组织全市银行机构开展了“金融服务实体经济银企对接专项行动”,由驻青银行行领导带队,重点走访新旧动能转换重点项目、市重大项目、规上工业企业、科技创新企业、民营企业和外贸企业等,现场对接企业融资需求,保持了金融对经济发展的有力支持。人民银行青岛市中心支行行长王均坦介绍说:“通过开展对我市实体经济发展重点领域相关项目和企业开展对接走访活动,加强了银企互动,稳定信贷投放,为实体经济发展营造了一个良好的金融生态环境。”

在走访过程中,各银行认真了解企业经营困难和融资需求,结合货币信贷政策和金融创新产品,为企业量身设计融资方案。凡是符合信贷条件的,均当场商定融资协议,承诺给予融资支持;对于暂不符合条件或无法独自满足的,努力摸清企业需求;对于暂无新增需求的,也建立了良好的合作关系。

在董家口港区投建的50万吨苯乙烯项目,标志着青岛碱业抓住青岛市政府将老企业搬迁的机遇,实施腾笼换鸟的战略取得了实质进展。企业腾出市区老厂区,利用置换出的资金向新兴港口产业聚集区转移,在搬迁过程中引进世界新技术,实现了产品和环保的战略转型,打通了企业发展的未来之路。该项目技术工艺稳定,产品质量优良、能耗物耗低,安全环保可靠,极具市场竞争力,将使青岛碱业从无机基础化工产业一步跨入石化新材料产业的世界领先企业行列,对促进青岛碱业产业结构调整,推动青岛化工业整体产业结构升级、实现跨越发展具有重要的意义。

青岛碱业新旧动能转换的目标是实现产能升级,但是新旧动能转换的过程并不是一蹴而就的,新厂建设所需要的大量资金,就是首先要解决的问题。齐鲁银行在深入了解企业发展前景和新旧动能转换对金融支持的诉求之后,给予青岛碱业6000万元敞口的授信支持,配合企业所获取的基金类资金,以青岛碱业为代表的青岛化工业将再次站在世界新技术的前沿,产品结构和环保方面将焕然一新,实现转型升级。(记者 张頔)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。